Рабочая группа по развитию предпринимательства при экспертном совете при заместителе губернатора по экономике будет создана по инициативе вице-губернатора Андрея Антонова.

Рабочая группа создается для взаимодействия с бизнес-сообществом при внедрении в регионе целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства», утвержденной правительством России.

В ее состав войдут только представители малого и среднего бизнеса из разных отраслей. По мере необходимости для работы будут привлекаться специалисты органов власти, инфраструктуры поддержки предпринимательства, финансовой сферы и другие.

«В Томской области создана инфраструктура поддержки предпринимательства, которая отмечается как одна из лучших в России, — говорит Андрей Антонов. — Однако ситуация меняется очень быстро, и нам необходимо оперативно реагировать на потребности бизнеса. Мы должны предлагать именно ту поддержку, которая нужна компаниям, и отказаться от невостребованных или неэффективных форм. Помочь выстроить такую гибкую систему могут только сами предприниматели, которые работают в реальном рынке».

В первой встрече по формированию рабочей группы приняли участие руководители компаний «DI-Group», «Элекард», «Командор-Томск», «Лаборатория профессора Звездунова», «Новохим-Трейдинг», сети фитнес-клубов Power Club и другие. Участники, в частности, обсудили создание коворкинг-пространств для бизнеса, переформатирование работы бизнес-инкубаторов, проблему доступности финансовых ресурсов для малого бизнеса.

«Мы сейчас прорабатываем вопрос создания микрофинансовых организаций по примеру успешно работающих в Северске и Стрежевом, где средний размер займа составит порядка 400 тысяч рублей, что было бы удобно для начинающих и небольших предприятий», — сообщил Андрей Антонов.Вице-губернатор предложил организовать встречу рабочей группы с представителями банков, Гарантийного фонда Томской области и Фонда развития малого и среднего предпринимательства, который реализует в регионе программы федеральной Корпорации МСП.

Кроме того, участники договорились о совместных визитах на объекты инфраструктуры (бизнес-инкубаторы, инжиниринговый центр), чтобы на месте обсудить, как можно сделать их работу эффективнее. Также в ближайших планах рабочей группы — определение перечня услуг для бизнеса, которые мог бы оказывать МФЦ, и тестирование ресурса «Бизнес-навигатор».

«Нам нужен живой и конструктивный диалог с предпринимательским сообществом, и, я надеюсь, рабочая группа, которая открыта для всех компаний, станет действенным инструментом для совместной работы», — еще раз подчеркнул Андрей Антонов.

Для справки

Целевая модель «Поддержка малого и среднего предпринимательства» разработана Агентством стратегических инициатив и утверждена правительством РФ. Это набор минимально необходимых действий органов исполнительной власти и организаций инфраструктуры для повышения доступности мер поддержки для предпринимателей. В Томской области утверждены паспорт проекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства» и «дорожная карта» по внедрению целевой модели.