Отделение ПФР по Томской области напоминает, что работодатели, уплатившие дополнительные страховые взносы за своих работников (путем удержания из заработной платы), а также взносы работодателя (в случае их уплаты) в 3 квартале 2017 года, должны представить Реестры застрахованных лиц, подготовленные по форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 09.06.2016 № 482п, в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала, т.е. до 20 октября 2017 года.

Для работодателей с численностью работников 25 и более человек установлена обязанность представлять в территориальный орган ПФР реестры застрахованных лиц в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Страхователи, имеющие меньшую численность работников в своем штате, также вправе представлять реестры застрахованных лиц в форме электронного документа.

Обращаем внимание, что за несоблюдение работодателем порядка представления реестров застрахованных лиц Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» предусмотрено применение финансовых санкций:

  • за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов в размере 1000 рублей;
  • за непредставление страхователями в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений – в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Для формирования реестров застрахованных лиц в форме электронного документа страхователям рекомендуется использовать программы, размещенные на сайте ПФР (www.pfrf.ru).