Томские бизнесмены планируют в 2018 году открыть на территории мусоросортировочного комплекса в Северске (город-спутник Томска) производство по переработке ПЭТ-отходов в тротуарную плитку, сообщил журналистам во вторник глава облдепартамерта природных ресурсов Сергей Трапезников.

Ранее сообщалось, что в январе 2017 года в городе Северске Томской области открылась первая лицензированная линия по сортировке мусора мощностью более 40 тысяч тонн отходов в год. Инвестор вложил в ее создание более 19 миллионов рублей. Ценные фракции – бумага, пластик, стекло, алюминиевая банка – после сортировки сегодня отправляются на мусороперерабатывающие заводы РФ.

«Насортировать можно сколько угодно, главное – куда это использовать. Сейчас вся страна работает на сортировку, а перерабатывающих мощностей не так уж и много. Мы вот везем, например, в Екатеринбург, Челябинск, Набережные Челны, но нам нужно обязательно развивать что-то свое. Очень хотим на следующий год начать здесь (в Северске) переработку пластиковых отходов в тротуарную плитку», – сказал Трапезников.

По его словам, территория северского мусоросортировочного комплекса позволит открыть для начала небольшое перерабатывающее производство и выпускать 200-300 качественных бордюрных камней в смену. Далее этот «компактный» опыт можно будет тиражировать в районы области. «Сейчас изучаются предложения и сколько это будет стоить. Бизнес хочет, а власть намерена помочь, в том числе снять административные барьеры», – добавил он.

Как в свою очередь сообщил журналистам директор северского мусоросортировочного комплекса Дмитрий Митасов, за 2017 год комплекс принял и обработал порядка 26 тысяч тонн отходов, из которых 6-7% по массе – экономически выгодные фракции. Фаворитом является пластиковая бутылка, которой ежемесячно отправляется порядка 100 тонн.

Также он сообщил, что сегодня на предприятии происходит дооснащение, которое позволяет работать и с экономически невостребованным мусором. «У нас появился пресс-компактор немецкого производства. Он позволяет увеличить массу контейнера, которая вывозится на полигон, с 5 тонн до 20 тонн. Это положительно сказывается на работе полигона, отходы поступают в прессованном состоянии», – сказал он.