Приюты и пункты временного содержания безнадзорных животных на территории Томской области с начала 2018 года юридически станут «местами», что позволит заниматься их обустройством частным предпринимателям; такое решение депутаты приняли на 15 собрании Законодательной думы Томской области в четверг, сообщает корреспондент РИА Томск.

«Новая формулировка областного закона «О содержании собак и кошек в Томской области» потребовалась, чтобы организацией приютов и пунктов передержки безнадзорных животных могли заниматься не только организации, но и частные предприниматели (ИП). Это стало возможным, когда в тексте закона их (приюты) определили как «места», а не «организации», – уточнил начальник областного управления ветеринарии Валерий Табакаев.

Поскольку приюты для животных стали «местами», платные услуги — к примеру, за временную передержку животных — будут осуществлять предприниматели или компании, этими местами владеющие.

Помимо нововведений, наделяющих ИП правом создавать приюты и пункты передержки для собак и кошек, областные депутаты облегчили процедуру регистрации домашних животных. Для привлечения владельцев к этой процедуре закон разрешает проводить регистрацию без представления животного «лично».

Как уточняется на сайте облдумы, регистрация собак в Томской области обязательна с 2012 года.

За внесение поправок в областной закон «О содержании собак и кошек в Томской области» депутаты облдумы проголосовали единогласно.