Сбербанк и Google при поддержке Администрации Томской области объявили о запуске бесплатной программы для развития микро- и малого предпринимательства — «Бизнес класс». Действующие и начинающие бизнесмены региона смогут узнать, как вывести существующий бизнес на новый уровень или начать собственное дело с нуля. Регистрация открыта на сайте. Проект также стартовал в Новосибирской области и Алтайском крае.

«Губернатором Томской области поставлена задача увеличивать число предпринимателей на территории региона, — комментирует заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. — Поэтому мы должны сделать так, чтобы у всех желающих была возможность получить необходимые знания и навыки. Чтобы не только действующие предприниматели, но и, например, студенты старших курсов, выпускники вузов, колледжей и техникумов, решившие попробовать себя в предпринимательстве, имели все компетенции для того, чтобы организовать свой стартап».

Занятия начинаются 23 января 2018 года. Программа рассчитана на 5 месяцев и включает в себя как онлайн-модули — видеоуроки и тестовые задания, так и офлайн-элементы — наставничество и встречи с опытными экспертами. Самые активные участники из Томской и Новосибирской областей, а также Алтайского края смогут посетить очные мастер-классы в Новосибирске. Такие тренинги помогут завязать деловые знакомства и опробовать новые методики развития и построения бизнеса на практике.

«”Бизнес класс” нацелен на развитие ключевых навыков, необходимых предпринимателю для успешного ведения бизнеса. Так, в ходе программы ее участники получат знания в области маркетинга, исследования рынка, финансового планирования и продаж, а также использования интернет-технологий для продвижения и расширения компании, — говорит Сергей Шелухин, руководитель направления стратегического развития Google Россия. — Мы заинтересованы в том, чтобы программа охватила как можно большее количество представителей микро- и малого бизнеса Томской области и хотели бы выразить отдельную благодарность Администрации региона за активное участие в реализации проекта».

При регистрации в программе участники смогут выбрать одну из двух траекторий обучения: «Я хочу развивать существующий бизнес» и «Я хочу начать собственный бизнес». Первая группа займется анализом и оценкой слабых сторон своих компаний, оптимизацией бизнеса и стратегией его продвижения. Вторая пройдет программу, направленную на создание бизнес-плана, регистрацию и развитие своего дела с нуля. Все материалы программы подготовлены ведущими российскими бизнес-экспертами, среди которых Максим Поташев и Константин Холстинин.

«Совместный проект Сбербанка и компании Google позволит повысить уровень знаний будущих и действующих предпринимателей и даст толчок к развитию бизнеса в целом в регионе. Для банка проект интересен тем, что мы получим партнеров, которые точно знают, в каком направлении им развиваться», — заявляет управляющий Томским отделением № 8616 ПАО Сбербанк Михаил Гребенников.

Каждый прошедший программу и успешно завершивший итоговое тестирование получит электронный сертификат, подтверждающий участие в «Бизнес классе». Самые активные участники режима «интенсив» смогут воспользоваться специальными бонусами от Сбербанка и Google.

«Бизнес класс» — это бесплатная программа для представителей микро- и малого предпринимательства от Сбербанка и Google. На данный момент проект реализуется в 27 регионах России. За 2017-2018 гг. планируется подключить к программе более 40 субъектов России, включая те регионы, где «Бизнес класс» уже запущен. В основе курса — практические занятия с опытными экспертами, которые помогают предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля. Все желающие могут зарегистрироваться на сайте.