В Томской области доля малого и среднего бизнеса в обрабатывающих производствах составляет 17 % — это самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе.

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, предприятия малого и среднего предпринимательства составляют около половины всех организаций региона. В малом и среднем бизнесе занята пятая часть экономически активного населения области.

Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год, итоги которого подведены в 2017-м, показало, что за пять лет количество предприятий увеличилось на 22 % (18 194). В расчете на тысячу человек населения — с 14 до 17 организаций. Это второе место в СФО после Новосибирской области и выше среднего по России (15,3). Оборот малых и средних компаний вырос почти в два раза и составил 337,6 млрд рублей. С 2011 года в регионе создано около тысячи новых субъектов молодежного предпринимательства. Число малых предприятий – экспортеров выросло в 2,5 раза — до 224.

«Президентом России поставлена задача повысить доступность поддержки для малого и среднего бизнеса, утверждены конкретные показатели: в финансовой, имущественной, инфраструктурной поддержке, обучении, развитии системы одного окна и других направлениях. За 2017 год мы улучшили результаты по достижению этих показателей с 44 до 92 процентов при среднероссийском уровне 86 процентов», — подчеркнул вице-губернатор Андрей Антонов.

Он отметил, что в 2018 году основной задачей станет формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства. Для этого вместе с банковским сообществом будут созданы новые инструменты работы по принципу «единого окна». Напомним, 13 окон «МФЦ для бизнеса» открылись в Томске и Северске уже в конце прошлого года.