Более 50 инвестиционных проектов общей стоимостью 350 миллиардов рублей реализовывались в Томской области в 2017 году. О том, как регион привлекает инвесторов, придут ли федеральные ретейлеры, а также когда откроются первые производства в промпарке, РИА Томск рассказал начальник областного департамента инвестиций Александр Федченко.

– Александр Сергеевич, предлагаю начать наш разговор с традиционного вопроса – с какими показателями завершает 2017 год Томская область по объему инвестиций в сравнении с предыдущим годом?

– В настоящее время, в силу сохранения непростых экономических условий и сдержанных ожиданий инвесторов относительно улучшения экономической ситуации, в инвестиционной сфере региона сохраняются тенденции прошлых лет. Роста активности инвесторов по итогам 2017 года мы не ожидаем.

В том числе по причине завершения в предшествующем 2016 году инвестиционной стадии по ряду крупных проектов в обрабатывающей промышленности. Я имею в виду проекты «Томскнефтехима», «Сибметахима», первую очередь проекта «Научно-производственного объединения «РеаСиб», «Томлесдрева» и других организаций. По этим проектам сейчас идет окупаемость вложенных средств.

Если говорить о добывающей отрасли, то здесь наращивание инвестиций сдерживает снижение объемов эксплуатационного бурения в результате истощения разведанных месторождений.

Реализация новых проектов в потребительском секторе и на рынке недвижимости во многом зависит от покупательской способности населения. Кроме того, действующие бюджетные ограничения не позволяют увеличивать объемы бюджетных инвестиций, направляемых на капитальное строительство и реконструкцию.

Таким образом, объем инвестиций в основной капитал по Томской области в 2017 году прогнозируется в районе 100 миллиардов рублей.

При этом по объему инвестиций в расчете на душу населения наш регион продолжает удерживаться в тройке лидеров в Сибирском федеральном округе. Мы уступаем только Красноярскому краю и Иркутской области. За девять месяцев 2017 года этот показатель у нас – 57,9 тысячи рублей. В среднем же по Сибири он составляет порядка 47 тысяч рублей.

– Какие значимые инвестиционные проекты удалось реализовать в регионе в течение этого года?

– Несмотря на различные экономические и финансовые сложности, в этом году в регионе осуществлялась реализация более 50 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 350 миллиардов рублей (за весь период их реализации) во всех базовых отраслях и сферах экономики.

Это проекты, которые в основном были направлены на создание, модернизацию либо расширение производств. Также в их числе есть инфраструктурные проекты.

К примеру, была запущена производственная линия по выпуску импортозамещающих антипомпажных и регулирующих осевых клапанов на Томском электромеханическом заводе (ТЭМЗ). Еще один импортозамещающий проект – открытие томской швейной фабрикой «Царина» цеха по производству трикотажного ворсового полотна, мощностью более 200 тонн в год.

В аграрном секторе – «Сибирская Аграрная Группа» завершила реконструкцию свиноводческого комплекса «Томский», открылся новый животноводческий комплекс мясного направления ООО «Березовская ферма» в Первомайском районе. Последний построен в рамках российско-китайского партнерства между Томской областью и провинцией Шаньдунь КНР. Комплекс получил название «мраморной» фермы, поскольку там выращиваются герефорды. Объем инвестиций – 185 миллионов рублей.

Предприятие «Сибирское молоко» в этом году завершило первую очередь инвестпроекта на 400 фуражных коров. В 2018-м и 2019 годах хозяйство введет еще две очереди, увеличив племенное поголовье до 1,7 тысячи коров. Суммарные инвестиции в проект достигнут 1,1 миллиарда рублей.Если говорить о потребительском секторе, то в конце ноября был открыт «Нахимовский рынок» на 350 торговых мест в Кировском районе Томска. В июле – первый официальный дилерcкий центр Lexus.

В социальной сфере ярким примером стало открытие школы на 1,1 тысячи мест на улице Дизайнеров. В ноябре ввели реконструированный участок автодороги Камаевка – Асино – Первомайское протяженностью 12,5 километра. Полностью дорога будет реконструирована до 2020 года.

– Помимо строительства автодороги Камаевка – Асино, какие еще проекты будут продолжены в наступающем году?

– В числе наиболее крупных – строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300». Проект реализуют Сибирский химический комбинат (СХК) и госкорпорация «Росатом».

Продолжится работа по созданию лесопромышленного парка в Асине, который реализует «РусКитИнвест» с привлечением китайских инвестиций. На завершающей стадии находится проект ООО «Криогенмаш-Газ» по строительству нового производства технических газов и сжатого воздуха. Использование современного оборудования позволит области полностью закрыть потребность в технических газах. Ввод производства запланирован на февраль 2018 года.

В аграрном секторе продолжится работа над проектом по производству кормов для животноводческих ферм, который реализует агрокомплекс «Первомайский».

– Александр Сергеевич, какой инвестпрогноз для нашего региона на 2018 год?

– В число отраслей экономики региона с наибольшим удельным весом по объему инвестиций традиционно входят добывающий сектор, включая транспортировку нефти и газа, обрабатывающая промышленность, операции с недвижимым имуществом, в частности, жилищное строительство. Также значительные объемы инвестиций приходятся на сельское хозяйство, энергетику и сферу образования.

В целях повышения инвестиционной активности осуществляется поддержка несырьевых секторов экономики, реализуются мероприятия по освоению трудноизвлекаемых запасов, ведется работа по улучшение инвестиционного климата, развивается практика государственно-частного партнерства.

С учетом постепенной адаптации инвесторов к новым экономическим условиям и наращивания деловой активности в 2018-2019 годах мы ожидаем восстановления инвестиционной активности с последующим ростом темпов инвестирования.

– Крупные ретейлы не потеряли интерес к Томску?

– Компании «Торговый квартал», IKEA, Leroy Merlin и «Ашан» рассматривали вопросы об открытии новых торговых центров в Томске. С представителями этих компаний в предшествующие годы власти встречались, предлагали площадки. Дальнейшее развитие ситуации сейчас зависит только от инвестиционной политики и финансовых возможностей головных компаний.

В настоящее время региональная власть готова продолжать сотрудничество как с назваными торговыми сетями, так и с другими инвесторами, оказывая всестороннее содействие по размещению на территории области.

– А что известно о намерениях «Макдоналдс» строить второй объект в Томске?

– Планы инвестора по строительству второго ресторана «Макдоналдс» в Томске на 2018 год сохраняются. В настоящее время решаются вопросы по приобретению земельного участка под строительство ресторана. Только после этого станет возможно получить от инвестора более подробную информацию о проекте.

– Появились ли инвесторы для строительства элит-гостиницы?

– Вопрос по строительству гостиницы рассматривался ранее в рамках проекта «Томские набережные», в настоящее время данный вопрос прорабатывается в рамках развития инфраструктуры ОЭЗ.

Администрацией региона приглашены к сотрудничеству основные российские сети отелей и международные гостиничные операторы, наиболее широко представленные в РФ. Однако, согласно полученным ответам, пока эти компании не осуществляют прямых инвестиций в проекты строительства новых гостиниц.

При этом они выражают заинтересованность и готовность к обсуждению участия в развитии объекта в качестве оператора либо управляющей компании. Таким образом, вопрос поиска инвестора для строительства гостиницы на территории ОЭЗ для нас все еще актуален.

Тем не менее, развитие сферы гостиничного обслуживания в городе Томске в целом продолжается. Помимо функционирования значительного числа мини-отелей, в качестве одного из примеров можно отметить открытие в августе 2017 года на улице Крылова отеля Xander на 20 номеров.

По завершении поэтапного ввода объектов гостиничного комплекса (ресторан, спа-зона, конференц-залы) они планируют сертифицироваться на четыре «звезды».

– В предыдущие годы было сделано много работы по улучшению инвестиционного климата региона. С какими результатами в этом направлении Томская область завершает год? И над чем еще необходимо работать?

– Томская область в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ заняла 24-е место из 85 регионов и первое место среди субъектов Сибирского федерального округа.

В ходе реализации «дорожной карты» удалось в 3,6 раза сократить среднее время регистрации прав собственности, юрлиц почти в 2 раза. По данным нацрейтинга, в 2,2 раза увеличилась доля участия субъектов малого предпринимательства в реализации государственных и муниципальных контрактах по отношению к 2016 году.

Также удалось в целом повысить доступность услуг для бизнеса: создана сеть МФЦ для предпринимателей, выросло качество телекоммуникационных услуг.

Между тем, дополнительные усилия нам еще предстоит направить на совершенствование процедур по подключению к электрическим и инженерным сетям, выдаче разрешений на строительство, а также развитие электронных сервисов для бизнеса.

Также продолжается работа по внедрению муниципальных практик. К концу 2017 года уже 12 томских районов присоединились к этой работе.

– Насколько популярны у инвесторов площадки «Березовая» и «Северная» томского промпарка?

– Интерес у организаций к размещению на территории промышленного парка постоянно растет. За два года статус резидента получили семь компаний.

На площадке «Березовая» три резидента — «Органик Соя продукт», «Сибирский орех», «Экофуд». Общая стоимость этих проектов — порядка 120 миллионов рублей. На площадке «Северная» четыре резидента – ООО «Металлург», НПО «РеаСиб», АО «Сибстальконструкция» и «Стирэкс». Совокупный объем инвестиций по проектам – 570 миллионов рублей.

Отмечу, что в 2018 году ожидается запуск производства у НПО «РеаСиб», «Металлург» и «Органик Соя продукт».

Кроме этого, в настоящее время инвесторами рассматривается возможность размещения на площадке «Северная» производств химической и нефтехимической продукции.

С учетом заинтересованности потенциальных резидентов площадки могут быть полностью заполнены за пять-семь лет. Это вполне соответствует мировой практике развития промпарков.

– Особая экономическая зона «Томск» – каких результатов удалось достичь после передачи полномочий региону?

– Делегирование полномочий позволило повысить оперативность принятия решений в части привлечения инвесторов в ОЭЗ и содействия развитию их проектов.

Так, на сегодняшний день созданным экспертным советом приняты решения о поддержке бизнес-планов 14 инновационных компаний. Девять из них – проекты новых резидентов. Таким образом, в настоящее время общее число резидентов ОЭЗ составляет 72 компании.

Томская ОЭЗ, кстати, входит в пятерку лучших в России.

– Какие значимые проекты запланированы на 2018 год? Ожидается ли приход новых инвесторов?

– Планируется реализация проекта ООО «Деревенское молочко – Сырный двор» по строительству молокоперерабатывающего предприятия производительностью 280 тонн в сутки в ЗАТО Северск стоимостью более 1,2 миллиарда рублей.

Также в рамках программы поддержки моногородов и привлечения средств Фонда развития моногородов в Северске предполагается построить газопровод к производственной площадке группы компаний «Деревенское молочко», что обеспечит инфраструктурные потребности проекта.

«Мазаловская ферма» начнет инвестиционную стадию по строительству молочной фермы на 2,6 тысячи голов дойного стада и мощностью 22,5 тысячи тонн продукции в год. Проект позволит увеличить общее производство молока в регионе на треть. Инвестиции в проект составят 3,2 миллиарда рублей (до 2021 года).

АО «Сибкабель» планирует приобретение оборудования для открытия производства высокотемпературного нефтепогружного кабеля, выпуск которого запланирован на 2019 год. Предприятие ТГОК «Ильменит» в 2018 году с большой степенью вероятности выйдет на проектирование горно-обогатительного комбината мощностью 7,5 миллиона тонн рудных песков в год. Инвестиции в проект составят более 13 миллиардов рублей (до 2024 года).

Кроме того, с рядом инвесторов ведутся переговоры о реализации новых проектов на территории региона. Процесс принятия итогового решения о вложении инвестиций в создание новых производств, как правило, процесс длительный.

Поэтому, как только мы получим окончательное подтверждение инвесторов о реализации проектов, обязательно поделимся этой информацией со СМИ.