Региональная приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов Томской области» предусматривает создание в ЗАТО Северск к концу 2020 года 2 924 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия, а также улучшение качества городской среды.

Направление «Моногорода» является одним из основных, определенных Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В Томской области с конца 2016 года реализуется муниципальная программа «Комплексное развитие моногорода ЗАТО Северск», а в январе 2018 года утверждена региональная приоритетная программа.

Согласно программе, к концу 2020 года в Северске должно быть создано 2 924 рабочих места, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия, в том числе в результате поддержки и развития сектора малого и среднего бизнеса, на предприятиях – резидентах территории опережающего развития (ТОР), в рамках реализации проекта «Прорыв».

По приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» в Северске планируется благоустроить общественные пространства и дворовые территории.

Программа развития единственного в Томской области моногорода также включает ремонт дорожной сети в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», подготовку в Северском промышленном колледже квалифицированных кадров для экономики города, восстановление и экологическую реабилитацию озера Док, развитие туристско-рекреационного пространства в районе поселка Самусь. Объем привлеченных инвестиций в основной капитал к концу 2020 года составит 18,4 млрд рублей.

Напомним, в декабре 2017 года федеральный Фонд развития моногородов выделил 265 млн рублей на строительство газопровода и очистных сооружений для строящегося молокоперерабатывающего предприятия ООО «Деревенское молочко». Инвестиционный проект предполагает создание производства сыров и цельномолочной продукции с объемом переработки 280 тонн молока в сутки. К 2020 году на нем будет создано 170 новых рабочих мест.