В Томской области полностью внедрены пять из двенадцати целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

Внедрение моделей ведется во всех регионах с марта 2017 года по поручению Президента РФ для создания комфортных условий для ведения бизнеса. Целевые модели представляют собой комплекс мероприятий – от работы инвестиционного портала до подключения к инженерным сетям, и для каждой из них определены показатели оценки выполнения. Цель этой работы — сократить сроки предоставления услуг бизнесу, снизить давление со стороны контрольно-надзорных органов, повысить эффективность институтов по работе с инвесторами.

На сегодняшний день, как отметил вице-губернатор по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурин, почти половина — пять из двенадцати — моделей в Томской области выполнены полностью. «К примеру, сроки выдачи разрешения на строительство в регионе сократились c 290 до 129 дней. Наш целевой показатель — 70 рабочих дней. Сроки регистрации прав собственности уменьшились с 46 до 13 дней, целью — 9 дней», — сообщил Юрий Гурдин.

В работе по внедрению целевых моделей участвуют 70 % муниципальных образований региона. Многим удалось сократить сроки и количество процедур по предоставлению муниципальных услуг, передать услуги в районные отделы МФЦ (земельные вопросы, выдача разрешений на строительство) и создать при главах районов работающие советы по привлечению инвестиций.