Двухдневная программа открытия Школы ключевых исследователей стартует в Томске 26 февраля с участием представителей ФАНО, Фонда «Сколково», органов власти и ведущих российских вузов.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, в понедельник на площадке «Точка кипения» начнется пленарное заседание «Роль научного сообщества в современном мире». В нем примут участие первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман, заместители губернатора Томской области Андрей Антонов и Людмила Огородова, ректор ТГУ Эдуард Галажинский. Затем участники будут работать в группах, а потом начнется «вечер с экспертами».

Во вторник, 27 февраля, состоится пленарное заседание «Бизнес и наука для развития Томской области» с участием заместителя начальника Управления Президента России по научно-образовательной политике Дениса Секиринского.

«Первая в России Школа ключевых исследователей нацелена на подготовку лидеров науки национального и глобального уровня в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, развитие человеческого потенциала в секторе науки и технологий. Ежегодно в школе планируется обучать сто исследователей из всех регионов страны», — отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Международная межведомственная образовательная программа «Школа ключевых исследователей» поддержана Администрацией Президента России, Минобрнауки, ФАНО. В школе будут обучаться молодые исследователи (не старше 39 лет), работающие в области физики, химии, математики, биологии и биомедицины, информационных технологий. В программе три блока: личностные характеристики, социальные навыки, профессиональные компетенции. В качестве экспертов школы приглашаются ведущие ученые и практики с международным признанием. По итогам обучения будут созданы группы для работы над проектами вместе с компаниями и технологическими предпринимателями.

Ключевые исследователи занимают в системе науки и высшего образования должности, предусматривающие руководство проектами и программами. Отвечают за содержание и стратегию исследования, формирование команды, организацию финансирования. Участвуют в создании малых инновационных предприятий, сотрудничестве с промышленными компаниями, трансфере технологий.