Об этом говорилось на встрече руководителей топливной компании ТВЭЛ с представителями томского научного и бизнес-сообщества в администрации Томской области.

Как отметил заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный, диалог стал логическим продолжением договоренностей губернатора Сергея Жвачкина с президентом ТВЭЛа Натальей Никипеловой о развитии неядерных производств топливной компании «Росатома» на территории региона.

Представленные томичами проекты в области производства и применения криогелей, работы с инертными газами, использования редкоземельных металлов в электротехнических изделиях, создания импортозамещающих измерительных приборов и комплексов для метеорологического и экологического контроля и других направлениях, заинтересовали потенциальных партнеров из ТВЭЛа и они выразили готовность более подробно ознакомиться с имеющимися в регионе разработками.

При этом вице-президент ТВЭЛ Илья Галкин подчеркнул, что сотрудничество с томскими компаниями может идти по нескольким сценариям. Например, через предоставление высвобождающихся площадей Сибирского химического комбината (входит в состав топливной компании) и оказание консультативной поддержки для создания новых производств на территории опережающего развития в Северске. Также речь может идти о партнерстве в реализации совместных бизнес-проектов на территории Томской области и с выходом за ее пределы с привлечением различных ресурсов ТВЭЛа и дочерних компаний.

«В свою очередь областная власть также готова подставить плечо в создании новых производств, — подчеркнул Игорь Шатурный. — Для этого есть уже существующая система поддержки бизнеса, также можно использовать ресурсы регионального Фонда развития промышленности и привлекать средства Фонда развития моногородов».