Депутаты комитета по экономической политике областной думы поддержали поправки в областной закон о промышленной политике.

В целях создания в регионе государственного фонда развития промышленности предполагается наделить дополнительными полномочиями действующую некоммерческую организацию «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Томской области».

По мнению законодателей, это позволит привлекать льготные заемные средства из федерального Фонда развития промышленности на проекты с незначительным объемом инвестиций (от 40 млн рублей по программе «Проекты развития» и от 28,6 млн рублей по программе «Комплектующие изделия»).

Стандартами федерального Фонда развития промышленности предусмотрено предоставление совместных займов под невысокие проценты из федерального и регионального фондов в соотношении 70% федеральных и 30% региональных средств на реализацию проектов в рамках этих двух программ.

Как заявил депутатам заместитель губернатора Андрей Антонов, в настоящее время Томской областью заявлены на софинансирование четыре проекта. По его мнению, создание поддержки на региональном уровне, так называемого «финансового плеча», позволит облегчит попадание проектов томских предприятий в федеральные программы.