С 1 июля 2018 года целый ряд компаний и предпринимателей должны перейти на использование онлайн-касс. К ним относятся: индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД или патентной системе налогообложения и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита; организации и предприниматели, оказывающие услуги общественного питания и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры; ИП с наемными работниками и организации, занимающиеся вендингом.

С целью комфортного перехода на использование онлайн-касс законодатели предусмотрели налоговое стимулирование для индивидуальных предпринимателей. Те из них, кто применяет специальные режимы налогообложения, могут получить налоговый вычет в размере не более 18 тысяч рублей на каждую единицу приобретенной онлайн-кассы. В эту сумму, кроме затрат на приобретение кассового аппарата, также входит оплата сопутствующих услуг: установка онлайн-кассы, приобретение необходимо программного обеспечения, фискального накопителя и другое. Обязательным условием является регистрация контрольно-кассовой техники (ККТ) в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года.

Возможна и аренда ККТ. Однако в этом случае налогоплательщик не сможет претендовать на налоговые вычеты, так как закон предусматривает данную льготу только при приобретении техники.

Практика применения онлайн-касс введена в России с июля 2017 года. Действующим законодательством разработан поэтапный переход на использование онлайн-касс для разных категорий хозяйствующих субъектов. В результате в зависимости от системы налогообложения и вида деятельности одни юридические лица и предприниматели должны были перейти на онлайн-кассы с июля 2017 года, другие получили отсрочку до 1 июля 2018 года, третьи – до 1 июля 2019 года.

Главное преимущество перехода на онлайн-кассы, о котором неоднократно уже говорили инициаторы проекта, – это создание бесконтактной системы администрирования кассовой техники, которая максимально исключает общение с налоговыми органами. Сегодня возможна регистрация ККТ онлайн, без визита в налоговую инспекцию, а прозрачность оборота финансовых потоков, оперативное получение информации и их автоматизированный анализ не требуют дополнительных проверок со стороны налоговых органов.

Для простого покупателя применение онлайн-касс гарантирует социальную защищенность. С помощью простого мобильного приложения можно проверить легальность каждой покупки, добросовестность продавца, или сообщить о нарушении. Чеки можно хранить в электронном виде с целью получения в дальнейшем налоговых вычетов.

На сегодняшний день на территории Томской области зарегистрировано более 12 тысяч единиц контрольно-кассовой техники. По предварительным прогнозам, к 1 июля 2018 года должно быть подключено еще более трех тысяч единиц ККТ нового типа.

С целью разъяснения положений действующего законодательства по применению кассовой техники нового поколения Управление Федеральной налоговой службы по Томской области организовало работу еженедельных «открытых классов» во всех налоговых органах региона, включая аппарат областного Управления.

Время работы «открытого класса» в Северской налоговой инспекции – каждую среду с 10 часов по адресу: пр. Коммунистический, 5.

На постоянной основе организовано телефонное консультирование налогоплательщиков по номеру (3823) 908915.