Администрация ЗАТО Северск сообщает Вам, что в соответствии с требованиями федерального законодательства от 01.07.2018 введена электронная ветеринарная сертификация, в соответствии с чем, все участники оборота пищевых продуктов животного происхождения обязаны зарегистрироваться и выполнять определенные действия в федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

На сегодняшний день в Томской области, зарегистрировались 4308 хозяйствующих субъектов. Ежедневно, в среднем, в ФГИС «Меркурий» оформляется 22000 электронных ветеринарных сертификатов, следовательно, один хозяйствующий субъект выдает по 5 сертификатов. Указанная информация говорит о том, что не все хозяйствующие субъекты зарегистрировались, а кто зарегистрировался не работает в ФГИС.

Неактивная или несоответствующая инструктивным документам деятельность хозяйствующих субъектов приводит к формированию множества ошибок и некорректной работе  системы, что в свою очередь мешает работе других участников «Меркурия» как в Томской области, так и по стране.

В частности, одной из проблем сегодня стало гашение полученных сертификатов представителями мелкой розницы. Так, например, из 1200000 выданных сертификатов не погашено более половины.

Учитывая изложенное Администрация ЗАТО Северск и  Управление по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области обращается к хозяйствующим субъектам с информацией о необходимости регистрироваться, изучать инструкции и справочные материалы по работе в ФГИС, а также принять срочные меры по гашению полученных сертификатов.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Томской области проводят теоритические и практические семинары с хозяйствующими субъектами в районах и на предприятиях, консультации можно получить по телефонам 8(3822) 45 21 86; 8(3822) 26 34 99.