В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации
№ 1738-р от 05.09.2015 Администрацией Томской области совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований проводится работа по внедрению на территории Томской области Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, в том числе проведение мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Томской области.

В 2017 году была запущена апробация процедуры электронного анкетирования, что позволило увеличить количество респондентов более чем в 2 раза.

В текущем году анкетирование потребителей и представителей бизнеса также будет осуществляться на интернет-портале Департамента экономики Администрации Томской области.

Порядок проведения мониторинга в 2018 году:

1. Опрос проводится только путем заполнения электронной анкеты на главной странице интернет-портала Департамента экономики Администрации Томской области (ссылка). Бумажные носители не используются и в обработку не принимаются. Для прохождения анкетирования не требуется регистрация или ввод персональных данных, опрос проводится анонимно.

2. Анкетирование проводится с 1 сентября по 30 ноября 2018 года. Обработка результатов заполненных электронных форм производится Департаментом экономики Администрации Томской области.

3. При проведении мониторинга хозяйствующих субъектов с долей участия муниципального образования 50% и более следует руководствоваться следующим критерием: не относятся к указанным хозяйствующим субъектам и не подлежат мониторингу муниципальные унитарные предприятия и учреждения. По организациям иной формы собственности с долей участия муниципального образования 50% и более необходимо представить информацию за отчетный период по форме приложения 2 в срок до 1 декабря 2018 года.

Подробные методические рекомендации по проведению мониторинга размещены на интернет-портале Департамента экономики Администрации Томской области в разделе Деятельность – Стандарт развития конкуренции – Мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Томской области – Мониторинг состояния конкурентной среды в 2018 году (ссылка).