Многие организации и ИП оказывают услуги населению в интернете и получают за это деньги через агрегатор платежей, например Робокассу, Яндекс.Кассу или подобные им системы. Нужно ли им устанавливать контрольно-кассовую технику с функцией передачи данных в ФНС? Какую онлайн-кассу выбрать для услуг, которые оказываются гражданам и оплачиваются ими в обычном порядке?

Применение контрольно-кассовой техники с функцией передачи данных в органы ФНС по интернету стало обязательным после введения Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

  • Потребитель услуг должен получить от поставщика кассовый чек в момент осуществления расчета. Законодательство юридически уравняло 2 формы этого документа: бумажную и электронную.

  • если покупатель совершил расчет непосредственно в помещении продавца, ему должны выдать бумажный чек;

  • если расчет произошел дистанционно — направляется электронная версия этого документа.

Для этого поставщик обязательно должен знать адрес электронной почты или номер телефона потребителя.

  • Наименование услуги в чеке онлайн-касс должно соответствовать установленной номенклатуре, а также чек должен содержать все обязательные реквизиты.