Тестовый проект по налогообложению самозанятых стартовал в этом году. По данным Росстата, к гражданам, занятым в сером секторе экономики, относится 19,8% работающего населения (более 14 млн. человек). Компаниям придется учиться работать с ними грамотно. С точки зрения нового закона самозанятые – это те же ИП и физические лица, которые стремятся легализовать свою деятельность и начать платить в бюджет «хоть какие-то налоги».

  • Чтобы формализовать сотрудничество с самозанятыми, придется составлять ГПХ (подряда, возмездного оказания услуг). Такой договор обязательно потребует банк для перевода денежных средств на личный счет самозанятого.

  • Инспекторы будут пристально следить за такими операциями. Особенно если заказы от компании будут постоянными, а не разовыми. Налоговики могут заподозрить, что компания оформила своего постоянного работника как самозанятого и уменьшает налоги и взносы на зарплату, даже если на самом деле это не так.

  • Наибольшие подозрения вызовут регулярные выплаты – ежемесячно в размере средней отраслевой зарплаты. Налоговики будут трактовать это как признак договора подряда и доначислят налоги: НДФЛ, взносы в ПФР и ФФОМС.