В то время как на слуху шумиха с коронавирусной инфекцией и связанные с ней меры борьбы, многие законы, несмотря ни на что, продолжают приниматься своим чередом. Один из них касается, и без того задетого режимом самоизоляции, бизнеса – предприятий общепита.

Они и без этого переживают не самые хорошие времена на текущий момент, однако начиная с 5 мая, для многих вести работу будет крайне затруднительно или вообще невозможно.

Это связано с введением в действие Федерального закона от 24.04.2020 № 145-ФЗ «О внесении изменений в ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

На кого распространяется закон.
  • На ВСЕ торговые предприятия, работающие под лицензией общепита, занимающиеся розничной реализацией алкоголя в многоквартирных домах, а также на прилегающих к ним территориях, при условии, что площадь обслуживающего зала данного предприятия меньше 20 квадратных метров.

Например, если предприятие представляет собой мини бар в многоэтажке, то, начиная с 5 мая, работать попросту нельзя. Но это еще не все.

  • Возможные дополнительные ограничения. Кроме ограничений, прописанных на федеральном уровне, предусмотрена возможность введения дополнительных мер уже властями региональными. Таким образом, речь может идти о полном запрете на реализацию алкогольной продукции в многоквартирных домах и неважно какой площади в общепите обслуживающий зал.

Площадь обслуживания — это зона на предприятии общепита, которая предназначена для употребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий. Должна быть описана, определена и закреплена документально на предприятии.

Пути выхода из ситуации.

 

  • Для значительной части предприятий общепита есть два варианта выхода из сложившейся ситуации:

  • совсем закрыть предприятие;

  • перепрофилировать его в продуктовый магазин.

  • Во втором варианте, кроме дополнительных трат, сам процесс переоформления занимает не малое время.

Ожидаемый эффект от закона.

Этот закон направлен на решение острой проблемы, связанной с потреблением гражданами алкогольной продукции в барах, кафе и буфетах, занимающих небольшие площади на первых этажах многоквартирных домов. И данный закон начали разрабатывать именно из-за большого количества обращений граждан с жалобами.

  • Поэтому в первую очередь ожидается уменьшение количества нарушений общественного порядка, а именно защита права граждан:

  • на тишину;

  • на отдых;

  • на правопорядок в местах непосредственного проживания.