Режим самоизоляции, введенный из-за пандемии Covid-19, стал серьезным ударом по российской экономике. Более всего пострадал малый и средний бизнес, включая индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве, торговле товарами не первой необходимости, оказании бытовых услуг, сфере культуры и досуга. Многие ИП остались не только с прекратившим работу бизнесом, но и буквально без средств к существованию.

Теоретическая возможность для ИП стать безработным.
  • В Федеральном законе № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» четко прописано, что безработным признают лицо, являющееся трудоспособным и зарегистрированное в органах службы занятости населения с целью поиска подходящей работы. При этом лица, имеющие занятость или доход, безработными признаны быть не могут.

  • ИП НЕ может быть признан безработным, так как он рассматривается государством как трудящийся человек (ст. 2 ФЗ-1032-1). Граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве ИП, считаются занятыми.

  • Резонно, возникнет вопрос: а если ИП не получает доход, разве не может он рассматриваться как безработный? Ответ: нет и еще раз нет. Ведь статус ИП предполагает, что доход может быть получен в любое время. Сегодня покупателей в магазине нет, а завтра они появятся. Поэтому служба занятости населения, никогда не будет регистрировать человека, обладающего статусом ИП, в качестве безработного.

  • ИП может встать на учет в качестве безработного лишь после прекращения своей деятельности в качестве ИП и его закрытия. То есть, сначала надо ликвидировать статус ИП, перестав быть ИП, и лишь затем уже в качестве обычного гражданина нужно вставать на учет в службу занятости населения.

А как происходит на практике?
  • На практике ИП сталкиваются с серьезными проблемами при постановке на учет в службе занятости населения. Главная проблема — невозможность представить справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы. Многие предприниматели имели статус ИП годами и в качестве наемных работников были заняты последний раз очень давно, а в некоторых случаях и никогда не работали официально.

  • Многие ИП рассчитывают на то, что органы занятности населения назначат им высокое пособие по безработице, если они представят справку о своих доходах в качестве ИП в течение последнего времени. Но это совсем не так. Для органов занятости населения в этом случае имеет значение лишь справка о среднем заработке с последнего места работы в течение 3-х месяцев. Так что бывшему ИП придется либо затребовать такой документ там, где он работал до получения статуса ИП, либо вставать на учет как гражданин, впервые ищущий работу, на основании паспорта и документа об образовании.

  • Но требование предоставления справки о среднем заработке для большинства ИП бессмысленно, потому что они будут в любом случае приравнены к лицам, начинающим работу после длительного перерыва (год и более). В то же время, отказать в постановке на учет в качестве безработного, даже если у него нет такой справки, органы занятости населения не имеют права. Если происходит такой отказ, то бывший ИП может смело обращаться в суд за защитой своих прав, и суд встанет на его сторону.

Нюанс при расчете размера пособия по безработице бывшему ИП.
  • Согласно постановлению правительства РФ от 07.09.2012 года № 891, при поиске подходящей работы для безработного гражданина учитываются его пол, возраст, профессия, образование, квалификация, средний заработок по последнему месту работы, специальные навыки.

  • Но на лиц, прекративших деятельность ИП, это требование не распространяется. Государство считает, что для них подходит практически любая работа, поэтому и предлагать работу им будут на общих основаниях.

  • Если бывший ИП решает получить какую-либо новую квалификацию, он, как и другие граждане, имеет право на получение стипендии. Однако при расчете стипендии органы занятости будут руководствоваться двумя показателями:

  • если бывший ИП до получения статуса ИП работал по ТД, то он приравнивается к лицам, ищущим работу после длительного перерыва;

  • если он до получения статуса ИП не работал, либо не может подтвердить факт своей работы по договору, то он приравнивается к лицам, впервые ищущим работу. Следовательно, и размер стипендии при обучении на новую специальность рассчитывается минимальный.