В четверг, 2 июля, штаб по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Томской области в условиях распространения новой коронавирусной инфекции обсудит новые меры поддержки предпринимателей.

Так, планируется расширить перечень основных видов деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, которым компенсируются расходы на коммунальные услуги. В перечень будут включены предприятия, приостановившие работу в период самоизоляции.  Это предприятия сферы услуг, например, кинотеатры, гостиницы, заведения общепита, фитнес-клубы, культурно-развлекательные центры, принявшие на себя первый экономический удар пандемии, но сохранившие или восстановившие персонал.

Теперь субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие физкультурно-оздоровительную деятельность (код ОКВЭД 96.04, за исключением услуг бань) смогут подать заявку на компенсацию расходов на коммунальные услуги.

Также будет увеличен период предоставления субсидии для бизнеса: предпринимателям компенсируют коммунальные платежи за период с 1 апреля по 31 июля 2020 года.

Подать заявку на компенсацию можно через центр «Мой бизнес» или Цифровую платформу развития Томской области.

«Мы пришли к такому решению по результатам анализа ситуации, сложившейся после продления ограничительных мер. Все это время мы находимся в тесной связи с предпринимательским сообществом из наиболее пострадавших отраслей, и их поддержка для нас является первоочередной задачей», — прокомментировал заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

Также для компенсации расходов за ЖКУ предприниматели могут воспользоваться займом Фонда микрофинансирования Томской области на сумму до 300 тыс. рублей без залога и поручителей по льготной ставке и с возможностью отсрочки уплаты основного долга до шести месяцев.

Кроме того, оперативным штабом также будут рассмотрены дополнительные меры по поддержке предпринимателей в сфере физкультуры и спорта.