ИП имеют право получить освобождение от уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц за период с 01 апреля по 30 июня 2020 года.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», это касается предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей.

По общему правилу, освобождение предоставляется ИП в автоматическом, то есть в беззаявительном порядке. Подавать документы в налоговую инспекцию не потребуется.

В связи с этим в письме ФНС от 8 июня 2020 г. № БС-4-21/9447@ ведомство разъясняет, на какие объекты налогообложения распространяются льготы.

Вид налога

Разъяснения ФНС

Транспортный налог.
  • Освобождение от транспортного налога распространяется на любые транспортные средства, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности.

  • Исключение — маломерные суда, применяемые в некоммерческих целях и зарегистрированные органами ГИМС МЧС России.

Земельный налог.
  • От земельного налога автоматически освобождаются земельные участки, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности.

  • Исключение — участки с кодами видов разрешенного использования 1.16, 1.19, 1.20, 2.1, 2.2, 2.3, 2.7.1, 12.0, 12.3, 13.0, 13.1, 13.2, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства. Для таких участков подтверждением их применения в предпринимательской деятельности могут служить документы, представленные в налоговый орган при рассмотрении заявления о предоставлении налоговой льготы (например, договоры аренды, продажи, возмездного сервитута).

Налог на имущество физических лиц.
  • Если у индивидуального предпринимателя есть в собственности объекты капительного строительства, которые он также использует в бизнесе, в отношении них также освобождение от налога на имущество должно быть предоставлено автоматически.

  • Льгота же по жилым помещениям, хозпостройкам, возведенным на участках для личного подсобного хозяйства, садоводства, ИЖС, гаражам, машино-места будет предоставляться по заявлению ИП с приложением документов, подтверждающих их использование в коммерческих целях.

Внимание! Если налоговики не располагают информацией, подтверждающей фактическое использование недвижимости в предпринимательской деятельности (или цель такого использования недвижимости) за II квартал 2020 года, то льготу автоматически получить Вы НЕ сможете. В этом случае придется подавать в ИФНС заявление и прикладывать к нему подтверждающие документы.