Приняты поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В числе прочих поправок есть одна, которая напрямую касается тех ИП, которые открылись, но ничего не делают. Отчетность не сдают, налоги и взносы не платят. Соответственно, у них есть долги по взносам, налогам, отчетности.

Как сегодня исключают из ЕГРИП^

  • На сегодняшний день предприниматели пока исключаются из единого государственного реестра исходя из судебного решения по причине банкротства или же по окончании срока регистрации.

  • Для иностранцев применяется дополнительное основание — истечение срока действия или аннулирование документа на право пребывания на территории страны.

Новые условия закрытия бизнеса:

С 1 сентября 2020 года ФНС получит право закрыть такой бизнес при наличии двух условий:

  • Есть задолженность (пени, штрафы) или недоимка, под которой следует понимать не уплаченную в установленный срок сумму налога, сбора или страхового взноса. Их размер не установлен, поэтому поводом для закрытия ИП может стать задолженность или недоимка в размере 1 рубль.

Обратите внимание! Для того чтобы избежать штрафов, предприниматели должны применять в работе ККТ и использовать их без нарушений.

  • В течение 15 месяцев не было предоставлено налоговой отчетности и сведений о расчетах или же такой срок прошел с даты окончания патента. В данном условии не указан объем предоставляемых отчетов, а значит, непредставление даже одной формы уже стоит расценивать как риск исключения из ЕГРИП, в отличие от несдачи документации во внебюджетные фонды.

Алгоритм закрытия бизнеса:

Ранее подобный алгоритм уже применялся к юрлицам. Регистрирующий орган мог признать его недействительным, если не было сдано ни одной отчетности на протяжении 12 месяцев и не осуществлено операций хотя бы по одному банковскому счету. Теперь же похожая схема введена для недействующего ИП.

  • Приняв решение об исключении ИП из ЕГРИП, налоговики публикуют в течение 3-х дней информацию в «Вестнике государственной регистрации» с указанием порядка, сроков и адреса для направления заявлений от самого предпринимателя, кредиторов и других лиц, которых может затронуть данный процесс.

  • Если в течение 1 месяца сам бизнесмен или заинтересованные представители направят в налоговую мотивированное заявление, ИП не будет исключен. Оно может быть направлено лично, через нотариально заверенного представителя, почтовым отправлением либо в электронной форме.

  • В противном случае процедура подлежит исполнению, о чем вносится соответствующая запись в ЕГРИП. Обжаловать решение можно в течение 1 года.

Не дожидайтесь принудительного закрытия ИП:

  • Крайне не рекомендуем доводить данную ситуацию до такого исхода. Многие ИП думают, что можно будет не проходить стандартную процедуру закрытия ИП — ФНС сама все сделает в лучшем виде. Это плохая идея, так как, если ФНС закроет ИП в одностороннем порядке, то потом в течение 3 лет Вы не сможете получить статус ИП (получите отказ при попытке повторной регистрации в качестве ИП). Поэтому лучше не допускать такого исхода.

  • Но ситуация будет на руку тем, кто реально перестал заниматься предпринимательством. Ведь при принудительном исключении из госреестра долги по страхованию будут списаны, в то время как сейчас даже после закрытия они остаются за гражданином.