В сентябре 2020 года Центр инновационного развития Томской области (ЦИРТО) получил статус регионального оператора Фонда «Сколково», что упростило и ускорило процесс регистрации томских компаний в качестве резидентов Фонда.

Напомним, решение о присвоении ЦИРТО статуса регионального оператора Фонда «Сколково» было принято в  результате встречи губернатора Томской области Сергея Жвачкина с председателем Фонда Аркадием Дворковичем.

Появление регионального оператора позволит наладить более эффективное взаимодействие между университетами и «Сколково», учитывая, что Томская область — также один из лидеров в России по количеству инновационных стартапов.

«С сентября по декабрь 2020 года четыре томские компании получили статус резидента Фонда «Сколково», еще 20 в настоящее время оформляют заявки на получение статуса резидента, — сообщил руководитель проектного офиса поддержки технологических проектов Центра инновационного развития Томской области Александр Бузимов. — Деятельность регионального оператора Фонда «Сколково» в Томске усиливает поток качественных технологических проектов, помогает вырасти стартапам в самостоятельный, устойчивый и конкурентный бизнес, повысить эффективность экономики знаний».

С момента получения статуса регионального оператора Центр инновационного развития Томской области провел «День Сколково», участие в котором приняли более ста компаний и стартапов.

«День Сколково» состоялся на территории томской ОЭЗ в онлайн и офлайн формате. На мероприятии представители наукоемкого бизнеса узнали, какие преимущества дает статус резидента Фонда «Сколково».

Они также познакомились с основными программами поддержки стартапов и налоговыми преференциями, а 20 предпринимателей приняли участие в индивидуальных питч-сессиях и получили обратную связь и практические рекомендации от представителей Фонда.

«День Сколково» в Томске планируется проводить раз в полгода. Приглашаем компании и стартапы к участию», — сказал Александр Бузимов.

Он добавил, что в январе Центр инновационного развития принял участие в стратегической сессии региональных операторов Фонда «Сколково» в Москве. Участники разработали план совместных мероприятий на 2021 год, которые направлены на развитие экосистемы «Сколково» в региональных технопарках.

Дополнительная информация: 8-952-800-7816; buzimov@innoclusters.ru (Бузимов Александр Юрьевич, Центр инновационного развития Томской области).

Инновационный центр «Сколково» — действующий в Москве современный наукоград. В комплексе обеспечиваются особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России. Участникам, партнерам и потребителям услуг «Сколково» предоставляются 56 сервисов, в том числе продвижение стартапов, подготовка к участию в акселерационных программах, менторская программа, содействие коммерциализации, финансовая поддержка.

Центр инновационного развития Томской области выступает единой площадкой для инновационных компаний и стартапов с целью построения глобального, быстрорастущего бизнеса в Томской области.