Требования закона 54-ФЗ теперь включают в цепочку передачи данных новое обязательное звено — оператора фискальных данных (ОФД). Именно через него информация будет поступать в ФНС. С 1 июля 2017 использование ККТ без ОФД невозможно (кроме списка исключений).

  • Регистрация кассы через личный кабинет налогоплательщика: пошаговая инструкция.

Регистрация ККТ осуществляется через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой nalog.ru.

ШагиРазъяснения
Подготовительный этап.Сам процесс подачи заявления на регистрацию онлайн-кассы занимает немного времени и усилий, но для его успеха необходимо соблюсти все предварительные этапы подготовки. Если пропустить один из них, поставить на учет ККТ окажется сложнее. Подготовка включает в себя:Снятие с учета старой ККТ, если организация или ИП использовали такую. Работа с кассой после истечения крайнего срока влечет за собой принудительное снятие со стороны ФНС и наложение штрафа за неисполнение требований законодательства.Покупку новой или модернизацию старой кассовой техники. Учтите, что она должна входить в Реестр, как соответствующая требованиям налоговиков. При модернизации старой кассы нужно уточнять соответствие фискального накопителя этой модели аппарата и наличие его в Реестре.Регистрацию организации или ИП на сайте ИФНС.Подключение онлайн-кассы к компьютеру, через который будет осуществляться постановка на учет.Наличие квалифицированной электронной подписи (КЭП) руководителя организации или ИП. Подпись необходимо интегрировать в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, согласно регламенту удостоверяющего центра. Можно использовать ранее полученную КЭП, если она применяется для направления отчетов в ФНС и другие контролирующие органы.
Заключите договор с ОФД.Обязательным условием при использовании онлайн-кассы является наличие договора с оператором фискальных данных. Это требование законодательства – п.4 ст.7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, которое является обязательным для всех организаций и ИП, приобретающих кассовую технику и регистрирующих ее в налоговом органе.Услуги оператора фискальных данных платные. Стоимость обслуживания будет зависеть от набора компетенций и предоставляемых услуг. Оплатить услуги можно после регистрации онлайн-кассы.ОФД обрабатывают информацию, поступающую из онлайн-кассы, и передают сведения в налоговую службу. Все операторы, получившие специальную лицензию, содержатся в перечне, который находится на официальном сайте ФНС. Можно выбрать любого из списка аккредитованных операторов.
Подайте заявление на регистрацию и получите регистрационный номер ККТ.В личном кабинете откройте «Учет контрольно-кассовой техники» или «Все кассы» → «Зарегистрировать ККТ» → «Заполнить параметры заявления вручную». 
Далее укажите:адрес, где установите кассу;название компании;сферу деятельности;модель и заводской номер кассы — указаны в паспорте или на корпусе;оператора фискальных данных;режим, в котором будете использовать кассу;модель фискального накопителя — написана в паспорте накопителя;номер фискального накопителя — указан на коробке или на накопителе.Нажмите кнопку «Подписать и отправить».Когда налоговая обработает заявление, в разделе «Контрольно-кассовая техника» в строке «Состояние» появится статус, что кассе присвоили регистрационный номер. Сам номер будет рядом.
Фискализируйте кассу самостоятельно.После присвоения регистрационного номера касса должна пройти фискализацию. При регистрации онлайн это можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся данные, которые присутствовали в заявлении, поэтому заранее в отдельных окнах откройте детальную информацию по ККТ и уведомление о присвоении регистрационного номера.Покажем фискализацию ККТ на примере регистрации кассы АТОЛ. Чтобы фискализировать кассу Атол, нужно:Подключить кассу к компьютеру через USB.Скачать и установить драйверы для настройки кассы. Чтобы установить драйверы, откройте архив и перейдите в папки «Installer» → «Exe». Запустите установочный файл и выполните шаги, которые предложит программа.Запустить программу «Тест драйвера».Открыть вкладку «Регистрации ККТ». Нажмите кнопку «Свойства» в правой верхней части экрана.В новом окне проверить поля:Модель — Автоматически.Канал связи — USB.Нажать кнопку «Поиск». В открывшемся окне появится список портов. Нажмите кнопку «Поиск» и выберите кассу в графе «Информация». У кассы должен быть порт USB. Затем нажмите кнопку «Выбрать». Откроется окно «Свойства».В открывшемся окне нажать кнопку «Проверка связи». В поле «Результат» увидите информацию о кассе. Нажмите «ОК» и переключитесь на вкладку «Регистрация ККТ».Далее нужно заполнить реквизиты компании:название с указанием формы собственности,ИНН,адрес, который указали при регистрации кассы,место расчетов:для интернет-магазина пишите адрес сайта;для развозной торговли — фразу «развозная торговля» и данные автомобиля;для такси — данные автомобиля;для разносной торговли — фразу «разносная торговля»,еmail отправителя.Затем нужно поставить флажки в «Настройках ККТ» в тех полях, которые указывали при регистрации кассы, заполнить адрес на сайте ФНС (www.nalog.ru) и ввести данные для подключения к ОФД.Для проверки данных:поставьте флажок «Включено» — находится под кнопкой «Свойства»;нажмите на кнопку «Регистрация» внизу экрана — появится отчет о регистрации с номером фискального документа, датой и временем операции, фискальным признаком. Отчет потребуется, чтобы завершить регистрацию;нажмите «Сохранить и закрыть».Для завершения регистрации, вернитесь в раздел «Контрольно-кассовая техника» в личном кабинете налоговой и нажмите «Завершить регистрацию». Затем заполните поля из отчета регистрации:дату и время получения фискального признака,номер фискального документа,фискальный признак.После этого нажмите «Подписать и отправить».
Получение карточки регистрации ККТ.После регистрации кассы в личном кабинете налогоплательщика в разделе «Информация о прохождении документов, направленных в налоговый орган», напротив Вашей кассы появится электронная карточка регистрации ККТ. С этого момента касса легализована, а работа с ней законна. Датой регистрации в ФНС считается дата выдачи карточки.Карточка подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). В нее вносятся изменения при изменении указанных при регистрации параметров, а также при замене фискального накопителя. При покупке подержанной кассы карточка регистрации ККТ передается новому владельцу.При необходимости в ИФНС можно получить бумажный экземпляр. Если карточка повреждена или утеряна — выдается дубликат. При этом не назначается штрафов.
Регистрация кассы в ОФД.Каждый оператор предоставляет клиенту личный кабинет владельца онлайн-кассы. Он привязан к личному кабинету в налоговой, но имеет больше функций.Войдите в личный кабинет Вашего ОФД.Откройте вкладку ККТ, выберите «Подключить ККТ». В открывшемся окне «Регистрация ККТ» заполните все поля. Всю информацию возьмите из отчета о регистрации, который был напечатан на предыдущем шаге.В поле «Внутреннее наименование ККТ» можно присвоить произвольное имя.Нажмите «Сохранить». Появится сообщение об успешной регистрации кассы в ОФД.
Комплект документов для похода в ИФНС.Закон не обязывает предоставлять эти документы, но они могут понадобиться для правильного оформления регистрации кассового аппарата в налоговой.Если Вы собираетесь регистрировать кассу через отделение ФНС, не забудьте взять с собой:паспорт ККТ;паспорт ФН;документ, подтверждающий Ваши полномочия в организации.
Используйте новый бланк заявления.Для подачи заявления в ИФНС используйте бланк по форме КНД-1110061. При его заполнении соблюдайте ряд условий:заполнять заявление допустимо от руки или при помощи технических средств заглавными буквами;при заполнении заявления на компьютере требуется использовать шрифт Courier New размером 16-18;на каждую онлайн-кассу заполняется отдельное заявление;каждый лист должен быть отпечатан на одной странице, недопустимо использование двусторонней печати документа;исключается подача заявления, содержащего исправления;при регистрации нового кассового аппарата в форме не указывается признак перерегистрации;не заполняется поле ОГРН/ОГРНИП в случае обращения иностранной компании;в заявлении не заполняются поля для внесения сведений о регистрации налоговым инспектором;раздел 1 содержит сведения о кассовом аппарате и фискальном накопителе с указанием требуемых заводских номеров, а также адрес, по которому установлена ККТ;раздел 2 уточняет сведения об использовании кассы, ставящейся на учет;раздел 3 содержит информацию об операторе фискальных данных, с которым заключен договор по конкретной ККТ;каждый лист содержит статистические коды организации или ИП (незаполненные клетки прочеркиваются знаком тире), а также дату заполнения заявления, подпись заявителя и ее расшифровкуОбратите внимание! Заявление по форме КНД-1110021 (старого образца) не подходит для регистрации ККТ, так как оно не содержит полей, необходимых для ввода полной информации об онлайн-кассе (например, модели и номера ФН).
Изменилась система регистрации ККМ.На сегодняшний день закон предусматривает общую систему регистрации контрольно-кассовой техники как для ИП, так и для организаций.Раньше регистрация кассового аппарата в налоговой для ООО осуществлялась по месту установки кассы, а для ИП — по месту прописки предпринимателя.Сейчас регистрация кассового аппарата для ИП и организаций происходит одинаково: заявление можно подать в любой налоговый орган.
Срок регистрации ККМ в ИФНС.Срок регистрации ККМ в ИФНС от даты подачи заявления составляет 5 рабочих дней: согласно пп. 7 и 11 ст. 4.2 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ карточка регистрации ККТ выдается налоговой по истечении этого срока со дня подачи заявления на регистрацию.
  • Особенности регистрации кассы через отделение ФНС.

Старый способ постановки на учет — когда Вы приносите документы в ИФНС и потом в назначенный сотрудниками день приносите туда же кассу для осмотра и фискализации — по-прежнему действителен, возможен и легален, его не отменили. Хотя делать все онлайн гораздо проще и удобнее.