Отправиться в отпуск за счет работодателя — мечта любого сотрудника. Закон от 23.04.2018 №113-ФЗ внес изменения в налоговое законодательство, а именно в ст. 255 и ст. 270 НК РФ. Эти новшества позволили с 1 января 2019 года работникам отдыхать за счет средств фирмы работодателя.

Что говорит законодательство.Правительство не ввело новый закон, а всего лишь установило определенные дополнения к имеющимся нормативным актам. До 2019 года расходы на санаторно-курортные путевки и проезд к месту отдыха не исключались при расчете налога на прибыль.Законодательство устанавливает, что предоставление путевки сотруднику за счет фирмы — это мера стимуляции работника. Речь идет о развитии туризма внутри России. Данная мера регулируется Федеральным Законом № 113 от 23 апреля 2018 года.
Компенсация отдыха – право работодателя.Изменения в законодательстве касаются только работодателей. Расчет суммы налога на прибыль к самим сотрудникам никакого отношения не имеет, и принятие Закона №113-ФЗ на работников практически никак не повлияло.Если политикой Вашей компании предусмотрено предоставление путевок сотрудникам, то это условие было и до изменений.Если трудовой договор не предусматривает отдых за счет работодателя, то этот закон также ничего не меняет.Работодатель, согласно Закону №113-ФЗ, только имеет право на компенсацию расходов за отдых своих сотрудников, но законодательство не обязывает его это делать. Решение о компенсации на предприятии принимается по результатам анализа деятельности с учетом размера прибыли и убытков. Главная выгода для работодателя — это возможность снизить налог на прибыль за счет компенсации расходов на санаторно-курортный отдых.Перед принятием решения о внесении в договор условия о компенсации сотруднику стоимости путевок, работодателю следует предварительно рассчитать будущую выгоду. Нужно учесть, что с итоговой суммы расходов на отдых организация обязана перечислить страховые взносы, так как такие расходы не относятся к перечню сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами (ст. 422 НК РФ).Обратите внимание! Расходы на отдых родственников сотрудника не облагаются страховыми взносами, так как с ними у организации не заключены трудовые договоры (ст. 420 НК РФ).
Кто вправе получить компенсацию за отдых.Работодатель вправе предоставить бесплатную путевку абсолютно любому сотруднику независимо от должности и стажа работы. В законодательстве никаких ограничений по этому поводу не предусмотрено.Так как в большинстве случаев на отдых люди отправляются с супругами, с детьми или целыми семьями, то законодательство предусматривает право на получение компенсации за путевку не только работникам организации, но и их родственникам (п. 24.2 ст. 255 НК РФ):супругам;родителям;детям до 18 лет (включая усыновленных);детям до 24 лет (включая усыновленных), если они очно обучаются в образовательных учреждениях;несовершеннолетним подопечным;бывшим подопечным в возрасте до 24 лет, если они находятся на очной форме обучения.Обратите внимание! Дальние родственники сотрудника (бабушки, дедушки, тети, дяди, сестры и прочие люди по родственной линии) под действие закона не попадают, их совместный отдых с работником не подлежит компенсации.
Какие расходы компенсирует работодатель.В список услуг по туристическому соглашению, расходы на которые подлежат компенсации, входят (п. 24.2. ст. 255 НК РФ):Оплата транспортных услуг по территории страны для проезда к месту отдыха, согласно оговоренному в договоре маршруту.Передвижение до места отдыха и обратно на воздушном, водном, наземном и ж/д транспорте, то есть любым видом транспорта.Проживание в гостинице, отеле, санатории или другом месте размещения, включая питание, если оно входит в стоимость путевки.Услуги по санаторно-курортному обслуживанию.Расходы на экскурсии.Обратите внимание! Путевка может быть оформлена в абсолютно любую точку России. Отдых за границей оплате не подлежит. Компенсируются не только длительные путевки (от 7 дней и больше), но и туры выходного дня.Также учитывайте следующие дополнительные и важные моменты:Все расходы должны быть учтены и подтверждены соответствующей документацией;Законодательство не вводит ограничения на конкретные виды услуг. Единственное условие — это соответствие выписанной сумме;Поскольку законодательство вступило в законную силу с 1 января 2019 года, то под компенсацию попадают путевки и отдых, оформленные после указанной даты.
Максимальная сумма компенсации.Нельзя полагать, что работодатель полностью оплатит отдых и проживание всей семьи, например, на территории Сочи в пик курортного сезона. Законодательством установлен ряд ограничений по компенсационной сумме:Все расходы, потраченные на курортный отдых, учитываются в размере фактически понесенных трат.Общая сумма на приобретение путевки, включая все расходы, указанные в п. 24.2 ст. 255 НК РФ, не должна превышать 50 тыс. руб. Такое ограничение устанавливается на каждого работника, каждого члена его семьи или близкого родственника.50 тыс. руб. на отдых выплачивается на весь год. Денежные средства можно потратить единовременно (на одну поездку), или несколько раз;Обратите внимание! Договор между турагентством и работодателем о приобретении путевки заключается в пользу сотрудника организации, а поэтому сумма, указанная в нем, считается доходом в натуральной форме. Соответственно, с этой суммы необходимо будет перечислить в бюджет НДФЛ в размере 13%. Если путевка предоставляется не самому сотруднику, а членам его семьи, то НДФЛ не взыскивается, поскольку граждане не числятся в штате компании.
Алгоритм получения денежных средств.Четкого порядка действий для получения компенсации за отпуск нет. Поэтому, прежде всего, сотруднику необходимо сделать следующие действия:Выяснить, готов ли руководитель предоставить подобный оплачиваемый отпуск или компенсацию. Чтобы узнать, имеется ли у сотрудника возможность получить путевку за счет предприятия, необходимо обратиться с данным вопросом к работодателю. Крупные организации, в которых хорошо развиты социальные программы для сотрудников, указывают этот пункт в коллективном договоре. С условиями соглашения работник знакомится при трудоустройстве. Но так как это не является обязанностью руководства, то работнику могут отказать в компенсации отпуска.В случае согласия руководства, сотруднику необходимо определиться с туром и приобрести путевку, согласно установленным законодательством требованиям. Туристические агентства, где приобретается путевка в санаторий или на курорт должны быть одобрены руководством.Завершающим этапом становится написание заявления. Обязательно прикладываются соответствующие выписки и документация по предстоящему отдыху.
В чем выгода для работодателя за предоставление компенсации.С 1 января 2019 года работодатель имеет возможность уменьшать размер налога на прибыль за счет отнесения денежных трат на отдых сотрудников к расходам на оплату труда и включать их в список расходов, которые не подлежат налогообложению (п. 24.2 ст. 255 НК РФ и п. 29 ст. 270 НК РФ). К таким организациям относятся все те организации, которые:официально выплачивают заработную плату сотрудникам;имеют прибыль;реализуют социальные программы, обеспечивающие сотрудников путевками за счет предприятия.Получить установленную налоговую льготу возможно при соблюдении условий:наличия компенсации работникам за поездку в санаторий и на курорт;понесенные затраты не должны быть более 6 % от общей суммы расходов, направленных на оплату трудовой деятельности.Обратите внимание! Для компаний с небольшим ФОТ подобное введение не выгодно, но теперь можно записать коллективные выезды на природу на счет экскурсионного обслуживания. До введения изменений определение подобных расходов под конкретною статью было проблематично.