Проверки ФСС бывают камеральными и выездными. Выездные тоже делятся на две группы: плановые и внеплановые.

Плановые выездные проверки инспекторы соцстраха проводят совместно с налоговой службой в соответствии с годовым планом-графиком. В план может попасть любая компания, но не чаще 1 раза за 3 года. То есть если Вашу организацию проверяли в 2020 году, то в следующий раз Вы попадете в план не раньше 2023 года.

Но существуют еще и внеплановые проверки. Правило «одного раза за три года» тут уже не действует. Поводом для внеочередного визита проверяющих обычно служат:

  • жалобы настоящих или бывших работников, особенно руководящего звена;
  • ошибки и несоответствия, выявленные камеральной проверкой;
  • ликвидация или реорганизация компании.

Обычно представители контролирующих органов предупреждают страхователя о предстоящей проверке. Но сильно рассчитывать на это не стоит. Ревизия может застать врасплох, но даже если инспекторы уже на пороге, не стоит паниковать.

Что проверяет ФСС.Так как плановые выездные ревизии проводятся вместе с налоговой, в ходе проверки инспекторы обеих служб проверяют правильность:
— расчетов страховых взносов, не только администрируемых ФСС, но и находящихся в ведении налоговой. Например, на обязательное социальное страхование ВНиМ;
— выплаты пособий при наступлении страховых случаев (травма на производстве, профессиональные заболевания, временная нетрудоспособность по больничному листу, декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком);
— получения путевок застрахованными лицами.
Проверка ФСС по больничным листам.С особой тщательностью проверяющие анализируют больничные листы. Инспекторы проверяют не только точность суммы расчета, но и правильность заполнения листа.
На что смотрят при проверке больничных:
— на соответствие Госстандарту;
— документ должен быть оригинальным и подлинным;
— наличие четкой печати и разборчивой подписи врача;
— работодатель заполняет печатными буквами один раздел листка.
При ошибке недопустимы исправления корректирующими средствами, неверную информацию нужно аккуратно зачеркнуть, а верную внести на оборотную сторону листка с надписью «Исправленному верить», подписью руководителя организации, а, при наличии, и печатью;
— ошибки, допущенные медучреждением, исправлять нельзя, нужно оформить дубликат листка (п. 63 приказа Минздрава РФ от 02.09.2020 №925н).
Кто первым попадает под контроль.Любая организация может оказаться «на карандаше» у ФСС, а затем и в плане-графике проверок. Но все же с наибольшей вероятностью в группу риска попадут следующие компании:
— крупные страхователи с большим количеством застрахованных работников;
— работодатели, применяющие пониженные ставки страховых взносов;
— если организация запрашивает большие суммы из ФСС для возмещения пособий;
— если фирма производит выплаты сотрудникам, которые не входят в базу для расчета страховых взносов, например, материальная помощь при рождении ребенка;
— должники по страховым взносам более двух отчетных периодов подряд;
— компании, часто вносящие корректировки в отчеты.

Важно! Если для Вашей организации актуальны один или несколько пунктов, будьте готовы к скорой проверке!
Проверка ФСС 2021: какие документы подготовить.Прежде всего ФСС интересуют отчеты по форме 4-ФСС, содержащие расчеты по взносам «на травматизм». Эти документы должны храниться в организации не менее 5 лет, но проверяющих интересуют отчеты за трехлетний период. То есть если проверка проходит в марте 2021, то надо предоставить инспекторам документы, начиная с марта 2018 года.
Инспекторы страховщика могут потребовать и другие документы, которые страхователь обязан ему предоставить (ст. 4.2 закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). Это могут быть любые документы, прямо или косвенно касающиеся взносов, например:
— учредительные документы;
— учетная политика предприятия;
— ЛНА по организации и оплате труда;трудовые, коллективные, договоры ГПХ;
— расчетные ведомости по заработной плате;кассовые документы, выписки со счетов;
— расчеты по всем пособиям;
— больничные листы.
Список неполный: в ходе проверки инспекторы ФСС могут запросить и иные бумаги, например, при применении льготных тарифов наверняка понадобятся обосновывающие документы.
Ранее совместные проверки практиковались представителями ФСС и ПФР. Теперь же, после передачи администрирования пенсионных взносов налоговой службе, ПФР осуществляет лишь проверку отчетов персонифицированного учета
Можно ли обжаловать результаты проверки.По закону срок проведения проверки ФСС ограничен двумя месяцами. Днем начала проверки считается день вынесения соответствующего решения. В крайних случаях, при наличии оснований, изложенных в ст. 26.16 закона №125-ФЗ, проверка может быть продлена до полугода. Фактически проверочные мероприятия укладываются в 1-2 недели.
В последний день проверки инспекторы составляют справку об окончании, а затем в течение 2-х месяцев — акт с результатами проверки. Все формы документов, применяемых ФСС в ходе проверок, утверждены Приказом ФСС от 25.01.2017 №9.
Акт проверки направляют страхователю в течение 5-ти рабочих дней после его составления. А страхователь, в свою очередь, может изложить возражения, если не согласен с результатами проверки, на это у него есть 15 дней. Возражения излагают в свободной форме, но обязательно письменно, лучше на бланке организации с указанием всех необходимых реквизитов, как своих, так и проверяющего территориального отделения ФСС.
Далее ФСС выносит Решение о привлечении к ответственности страхователя либо, наоборот, об отказе от привлечения. Решение вступает в силу через 10 дней, тогда компании направляют требование о погашении недоимки и уплате пени и штрафов.
Если возражения не изменили итогов проверки, результаты можно обжаловать в вышестоящем органе ФСС либо в суде. Также жалобы можно подать в оба органа одновременно в течение 3-х месяцев со дня получения акта проверки. Решение по жалобе принимают за месяц, о чем сообщают страхователю в течение 3-х рабочих дней.