Протокол разногласий к договору — это документальный способ зафиксировать изменения в первоначальном проекте соглашения на этапе согласования его условий. Его подписание не вызывает существенных сложностей. Итак, давайте разбираться.

Случаи оформления и подписания договора с протоколом разногласий.Оформление и подписание договора с протоколом разногласий – это способ достижения сторонами согласия по всем условиям сделки.
Как правило, протокол разногласий составляется для следующих целей:
— если Вас не устраивают отдельные условия первоначального договора;
— если Вы используете типовой договор, и хотите изложить его условия более четко.
Документ нужно составлять после того, как Вы ознакомились с условиями договора (оферты, которую Вам направили).
Инициатором внесения изменений всегда будет сторона, которой поступила оферта, другая впоследствии лишь принимает предложенные варианты, или отклоняет их.
Что значит «подписано с протоколом разногласий».Процесс оформления изменений состоит из следующих действий:
— одна сторона составляет договор на своих условиях и отправляет его другой стороне для подписания;
— другая сторона должна согласиться заключить договор, а говоря юридическим языком, направить акцепт.
Ответ о согласии подписать договорной документ на иных условиях, чем предложено в оферте, в соответствии со ст. 443 ГК РФ, акцептом не является. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.
Протокол разногласий к контракту, по сути, является отказом от предложенных условий сделки и офертой на новых условиях.
Варианты подписания договора с протоколом разногласий:
— первый вариант: стороны сделки подписывают окончательный договор с отметкой «с протоколом разногласий» или «подписано с протоколом разногласий»;
— второй вариант: переписывание условий первоначальной оферты с учетом согласованных в указанном протоколе изменений (в этом случае отметка в договоре не ставится).
Изменить условия сделки можно и дополнительным соглашением. Но оно составляется к уже вступившему в силу подписанному договору, поэтому всегда существует риск, что контрагент откажется подписывать документ о корректировке условий сделки, и она будет действовать на тех условиях, на которых заключалась изначально.
Срок подписания договора с разногласиями.Временные рамки для подписания протокола в общем порядке законодательно не определены, но он должен быть составлен в срок, предусмотренный офертой для акцепта, если таковой оговорен. Сроки подписания договора с протоколом разногласий законом установлены только для ряда случаев:
Если заключение договора является обязательным для одного из контрагентов, протокол разногласий должен быть направлен в течение месяца со дня получения оферты (ст. 445 ГК РФ). В свою очередь, другая сторона, получив протокол, должна в течение 30 дней оповестить контрагента о подписании договора на новых условиях либо отклонении предложения.
Обязательное заключение договоров предусмотрено:
— для публичных договоров (ст. 426 ГК РФ);
— для основных договоров, заключаемых после подписания предварительных (ст. 429 ГК РФ);
— для контрактов, заключаемых по результатам проведенных торгов (ст. 448 ГК РФ).
Лидер электронной закупки должен подписать контракт или обнародовать протокол разногласий в течение 5 дней с момента размещения заказчиком проекта контракта в единой информационной системе (ч. 4 ст. 83.2 закона № 44-ФЗ);
Заказчик должен рассмотреть предложенный протокол в течение 3-х дней либо разместить скорректированный контракт, либо оставить условия контракта нетронутыми, разместив объяснения о причинах отказа в принятии новых условий (ч. 4 ст. 83.2 закона № 44-ФЗ).
В иных случаях срок оформления протокола определяется в оферте.
Составление протокола разногласий.Чтобы заключить выгодную сделку и выиграть возникший спор в суде, учтите при составлении протокола разногласий следующие моменты:
Всегда составляйте протокол разногласий, даже если знаете, что контрагент не пойдет навстречу. Когда возникнет спор, Вы сможете доказать суду, что использовали возможность выразить несогласие с кабальными, несправедливыми, несоразмерными условиями договора. Если протокол не составлять – суд сочтет, что условия Вас полностью устраивали.
Делайте отметку, что условия в протоколе – существенные. Если будет спор по условиям из протокола, для суда важно, существенные они или несущественные. Вы сможете оспорить сделку и выиграть спор, если контрагент выразит несогласие с существенными (по протоколу) условиями и не будет их исполнять. Кроме того, такая отметка защитит Ваши интересы, если договор заключили, но партнер не подписал протокол.
— если контрагент не подписал протокол разногласий с существенными условиями, то суд признает сделку незаключенной, и Вы освободитесь от обязательств;
— если контрагент не подписал протокол с несущественными условиями, суд может признать невыгодный для Вас договор заключенным, и Вы будете вынуждены его исполнять.
Фиксируйте в протоколе срок, когда вторая сторона должна вернуть Вам подписанный экземпляр. Потенциальный партнер может долго тянуть с подписанием протокола (если это не обязательный договор), а Вы терпеть убытки. Например, связанные с тратами на подготовку исполнения обязательств по договору, простоем оборудования и т. д. Указание срока, в течение которого Вы ожидаете ответа от контрагента, дает Вам право в случае безосновательного уклонения контрагента от подписания протокола, в судебном порядке требовать заключения договора и/или возмещения понесенных убытков.
Не начинайте работать, не пересылайте аванс контрагенту, пока он не подписал протокол разногласий. Если Вы начали работу или перевели часть оплаты партнеру, а условия до конца не согласовали, суд может признать договор действующим. Даже если Вы не подписали ни договор, ни протокол разногласий, и вернули документы, но успели перечислить аванс, – Вы будете вынуждены исполнять условия невыгодной оферты.
Подписывайте основное соглашение только после того, как партнер подпишет, а Вы получите протокол разногласий. Иначе контрагент может «забыть» о протоколе, а Вы будете переплачивать или работать на невыгодных условиях.
Обращайте внимание на числа. Протокол разногласий, как правило, содержит не одну дату, а несколько: когда составлен протокол, когда он подписан одной и другой стороной, с какого числа документ считается вступившим в силу (когда начинается его действие). Оптимальный вариант – датировать все одним числом. Если это невозможно, проследите, чтобы дата вступления в силу протокола разногласий была аналогичной дате вступления в силу основного соглашения. Или укажите, что договор признаётся заключенным с момента подписания протокола разногласий. Иначе протокол, датированный более ранним, чем контракт, числом, может быть воспринят судом как преддоговорная переписка, а его условия признаны не имеющими силу.
Протокол разногласий составляется в свободной форме и оформляется в виде отдельного письменного документа, который становится приложением к основному контракту. В нем нужно отразить:установочную информацию:
— реквизиты основного договора, номер и дату подписания протокола;
— основной раздел с вариантами условий конкретных пунктов сделки в редакции каждой из сторон (либо в виде списка, либо таблично);
— графы для подписей контрагентов.
Совет: Если предполагается значительная корректировка условий в сравнении с данными первоначального договора, то лучше составить таблицу с указанием в одной колонке условий в прежней редакции, в другой — в новой вариации.
Последствия не подписания протокола разногласий.До того момента, пока условия контракта не будут согласованы, договор нельзя считать заключенным (ст. 443 ГК РФ). Но на практике возможны ситуации, когда базовый контракт имеет несколько приложений в виде протоколов разногласий. В таком случае сделка считается заключенной тогда, когда обоюдно подписан последний из этих документов.
Сделка считается незаключенной, если контрагент отказывается подписывать протокол.
Сделка считается заключенной на первоначальных условиях, если спорные условия договорной документации не согласованы и договор начал исполняться стороной, которая не подписала протокол
Пример: До подписания протокола урегулирования разногласий ответчик приступил к исполнению соглашения, что дало основание арбитражному суду сделать вывод о заключении сделки без согласования условия об ответственности за просрочку оплаты. А при расчете подлежащих взысканию % за пользование чужими деньгами дало возможность применить общий порядок их начисления (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.2002 № 6341/01 по делу № А81-3014/3034Г-00).