Нарушение работником в период болезни режима, предписанного лечащим врачом, или неявка работника без уважительных причин в срок на врачебный осмотр, являются основанием для снижения размера больничного пособия. Как в таком случае рассчитывают больничный?

Когда могут снизить размер больничного

Основаниями для снижения размера больничного являются:

  • нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
  • неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
  • заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Это установлено ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Врач делает отметку о нарушении в листке нетрудоспособности. С такой отметкой в больничном листе работнику выплатят пособие в размере не выше МРОТ за полный календарный месяц.

Таким образом, при наличии одного или нескольких перечисленных оснований больничное пособие выплачивают в размере, не превышающем за полный календарный месяц федеральный МРОТ со дня, когда было допущено нарушение.

Больной работник не явился к врачу

Как нужно оплачивать больничный с отметкой о нарушении режима при несвоевременной явки работника на прием к врачу, рассмотрим на примере.

Работнику был выдан листок нетрудоспособности за период с 17.04.2021 по 24.04.2021. В нем есть отметка о нарушении режима: код 24 — несвоевременная явка на прием к врачу — дата 21.04.2021 и в строке «иное» указан код 36 — явка трудоспособным — дата 24.04.2021.

В данном случае пособие по временной нетрудоспособности за период с 17.04.2021 по 20.04.2021 нужно выплатить в обычном порядке, а 21.04.2021 исходя из МРОТ.

Дни, следующие за датой, когда работник должен был явиться к врачу, не относятся к периоду временной нетрудоспособности и оплате не подлежат.

Такие дни можно считать:

  • либо прогулом по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если причина неявки была признана неуважительной;
  • либо отсутствием на рабочем месте по уважительной причине, если объяснения и подтверждающие документы, представленные работником, по мнению руководителя организации, будут доказывать уважительность причины отсутствия на работе.

Не забудьте про районный коэффициент

В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, больничный выплачивают в размере, не превышающем МРОТ с учетом этих коэффициентов:

  • при наличии нарушений застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом, а также в случае неявки застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы — со дня, когда было допущено нарушение;
  • при наличии заболевания или травмы, наступивших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением, — за весь период нетрудоспособности.

Об этом разъясняет Минтруд России в письме от 8 апреля 2021 г. № 14-2/ООГ-3149.