Ряд законов, которые вступают в силу с мая 2021 года, были подписаны в апреле. Четыре закона, о которых нужно знать бухгалтеру, подписаны Президентом 1 мая 2021 года и вступят с силу в самом конце месяца.

Налоговый вычет по НДФЛ автоматизирован

Налоговый вычет можно получить автоматически на сайте госуслуги. Декларация 3-НДФЛ и длинный период ожидания ответа теперь в прошлом.

С 21 мая можно автоматически на сайте налоговой оформить вычет НДФЛ:

  • по расходам на покупку жилья, земли;
  • по индивидуальным инвестиционным счетам.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ и другие документы не понадобятся.

Чтобы получить вычет, нужно составить заявление в личном кабинете на сайте ФНС.

Если работник будет получать вычет у работодателя, налоговая сама отправит уведомление о праве на вычет в компанию по каналам ТКС.

Сократится и срок принятия налоговой решения по вычету. Если раньше камералка длилась три месяца, теперь ее проведут за один месяц.

Вернут деньги на счет заявителя вычета в течение 15 календарных дней, раньше этот срок составлял месяц.

Правила оформления больничных

Правительство отменяет временные правила оформления больничных сотрудникам старше 65 лет, которые действовали с 6 апреля 2020 года.

В период действия временных правила больничные выдавались дистанционно для работников 65+ до даты отмены самоизоляции с кодом 03 «карантин». С 1 мая 2021 года этого не будет.

Удаленка для работников 65+

С 1 мая 2021 года стала не обязательной, а рекомендательной, удаленная работа для работников 65+.

Работодатели вправе самостоятельно решать, выводить им возрастных работников в офисы или оставить на дистанционной работе.

Про пенсии и доплаты

Работники, которые вышли на пенсию в январе 2021 года, в мае этого года, то есть, на четвертый месяц, получат пенсию с учетом индексации.

Россиянам старше 80 увеличена фиксированная часть пенсии. Майская прибавка — 6044 рубля. Если в семье пенсионера есть иждивенцы, на  одного прибавка составит 2014 рублей.

Повышаются зарплаты для летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работников угольной промышленности.  Размер доплаты зависит:

  • от взносов по доптарифам, оплаченных компанией в ПФР в предыдущем квартале,
  • среднемесячного заработка,  
  • стажа.

Отсрочки закончились

С 1 мая заканчивается мораторий на взыскание долгов.

Малый бизнес имел право на отсрочку в 12 месяцев, если долги до 1 августа 2020 года не превышали 15 миллионов рублей.

Ранее пенсионерам была дана отсрочка на 24 месяца, если долги по кредитным договорам не превышали миллиона рублей. Пора начинать выплачивать долги. Но, гасить долги можно до 1 июля 2022 года.