Вопрос профессионального уровня волнует не только отдельно взятого человека, но и компанию, в которой он работает. Поэтому работодатели направляют своих сотрудников на разнообразные курсы, семинары, тренинги,  чтобы актуализировать их знания и навыки. Все это требует затрат. Все ли можно учесть в расходах фирмы?

Как учитывать расходы на повышение квалификации

Расходам на повышение квалификации персонала посвящено письмо Минфина от 2 марта 2021 г. № 03-03-07/14266.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

А в пункте 3 статьи 264 установлены требования для признания расходов на обучение:

  • образовательное учреждение, где обучаются работники вашей компании, должно иметь лицензию;
  • направленные на обучение сотрудники числятся в штате компании, то есть работают по трудовому договору.

Если эти условия соблюдены, то на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы компании на обучение своих работников относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Какие нужны документы для обоснования расходов

Из содержания документов должно быть видно, как расходы на повышение квалификации связаны с деятельностью фирмы, и какую пользу принесет обучение сотрудников для компании.

Среди них могут быть утвержденные директором планы подготовки (переподготовки) кадров, в которых предусмотрены цели повышения квалификации и сроки направления на обучение тех или иных сотрудников.

Хорошо, если возможность повышения квалификации работника отражена в его трудовом договоре, а результаты повышения квалификации – в допсоглашении к нему о присвоении новой квалификации, изменении обязанностей и повышении зарплаты.

Перед направлением на обучение издайте приказ руководителя о направлении работников на курсы. В нем укажите, что сотрудники учатся в связи с производственной необходимостью и по инициативе компании в целях:

  • внедрения нового оборудования;
  • расширения производства;
  • совершенствования бизнес-процессов и др. (см. выше).

Документами, которые подтверждают обучение работника в интересах фирмы, будут:

  • договор об оказании образовательных услуг, заключенный между организацией и образовательным учреждением;
  • учебная программа с курсов повышения квалификации;
  • акт об оказании образовательных услуг;
  • документ (диплом, свидетельство, аттестат, сертификат и др.), выданный сотруднику по окончании обучения.

Независимая оценка

Независимая оценка квалификации введена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ. Ее проводят центры оценки квалификации.

Если за проведение независимой оценки платит работодатель, то расходы на проведение экзамена он сможет учесть в расходах, если сотрудник, сдавший экзамен, работает в компании по трудовому договору.

На время прохождения независимой оценки квалификации работодатель обязан сохранить за работником рабочее место и выплатить средний заработок по основному месту работы, а в случае, если для сдачи экзамена нужно ехать в другую местность, работодатель обязан оплатить ему командировочные расходы (ст. 187 ТК РФ).

Все эти расходы, наряду с платой за оценку, компания может  учесть при налогообложении прибыли (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Тренинги и семинары для работников

Еще в своем письме Минфин написал, что на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ учитываются в прочих расходах затраты на консультационные услуги. Какое отношение они имеют к повышению квалификации и обучению персонала?

Самое прямое. Очень часто компании направляют своих работников на разнообразные семинары и тренинги, а зачастую даже проводят их на своей территории.

Заметим, что такие мероприятия чаще всего устраивают не образовательные учреждения, а специализированные организации (аудиторские, консалтинговые компании и др.). Лицензии на образовательную деятельность у них, как правило, нет. И документы по завершении занятий они могут не выдавать.

То есть затраты  на такие занятия не отвечают требованиям пункта 3 статьи 264 НК РФ, предъявляемые к расходам на обучение. Поэтому Минфин нас и отсылает к подпункту 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ, чтобы учитывать затраты на семинары и тренинги как расходы на консультационные услуги.

Но договор с фирмой — организатором семинара или тренинга должен быть, и прописать в нем нужно не образовательные, а консультационные услуги.

Также, кроме договора на оказание консультационных услуг, будут нужны и другие документы:

  • приказ директора о направлении сотрудников на консультационный семинар (тренинг) в связи с производственной необходимостью;
  • план, содержание мероприятия (должны быть связаны с деятельностью вашей компании);
  • акт об оказанных консультационных услугах;
  • платежные документы, квитанции, чеки.

Вывод

Таким образом, расходы на повышение профессионального уровня работников могут учитываться для целей налогообложения прибыли, если они соответствуют критериям статьи 252 НК РФ:

  • в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пункта 23 НК РФ, при условии, если они соответствуют требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 264 НК РФ;
  • как консультационные услуги на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ.