Нельзя признать безнадежной и списать задолженность контрагентов, которых исключили из реестра из-за метки о недостоверности сведений.

Компания не вправе учесть в составе расходов долги контрагента, если его исключили из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений. Минфин сделал такой вывод впервые (Письмо Минфина от 21.05.2019 № 03-03-06/2/36730). Госорган напомнил, что есть закрытый перечень случаев, когда задолженность можно признать безнадежной и списать в расходы. Это возможно, если:

  • прошел срок исковой давности,
  • должника ликвидировали,
  • есть постановление пристава об окончании исполнительного производства или решение суда (п. 2 ст. 266 НК РФ).

НК РФ позволяет списывать задолженность ликвидированных контрагентов, которых налоговики признали недействующими и сами исключили из ЕГРЮЛ. Это происходит, если компания в течение 12 месяцев:

  • не сдает отчетность;
  • не пользуется банковскими счетами.

Закон приравнивает такое исключение из реестра к ликвидации компании (п. 2 ст. 64.2 ГК.64.2 ГК РФ).

  • Можно ли признать долги безнадежными и списать их в расходы, если должника исключили из ЕГРЮЛ по иным основаниям, а не в результате ликвидации как недействующую компанию? Например, исключают из реестра компанию, у которой запись о недостоверности сведений числится более 6 месяцев (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
  • Закон не относит таких контрагентов к недействующим организациям. Минфин пояснил, что нельзя учесть в расходах долг контрагента, которого исключили из реестра из-за недостоверных сведений. В этом случае процедура не считается ликвидацией, поэтому нет оснований признавать долг безнадежным. НК РФ разрешает списать долги только ликвидированной организации.
  • В такой ситуации у кредитора есть единственная возможность признать задолженность безнадежной — дождаться, когда пройдет 3-летний срок исковой давности. Только потом можно списать долг во внереализационные расходы. Так поступить безопаснее, претензий со стороны проверяющих не будет.

Если же списать задолженность раньше, компания рискует лишиться расходов, их придется обосновывать в суде.