В 2021 году в Налоговом кодексе РФ произошли значительные изменения, связанные с исчислением и администрированием налога на доходы физических лиц:

  • ввели повышенную ставку 15% для доходов свыше 5 млн. руб. в год;
  • установили возможность получения инвестиционного и имущественного вычета в упрощенном порядке;
  • уточнили порядок налогообложения некоторых категорий доходов.

Все новации ФНС учла в обновленном бланке декларации. В 3-НДФЛ добавят новый раздел и полностью изменят коды доходов. Новая форма будет применяться при декларировании доходов физических лиц за 2021 год.

Добавлен новый раздел 3

В обновленную декларацию добавили новый раздел 3 «Расчет налоговой базы и суммы налога по определенным видам доходов». Установлено, что: если налогоплательщиком в налоговом периоде были получены доходы, облагаемые по разным налоговым ставкам, то расчет налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (возврату из бюджета), заполняется на отдельном листе для доходов, облагаемых по каждой налоговой ставке.

К разделу предусмотрены приложения:

  • доходы из источников в РФ;
  • доходы из источников за пределами РФ;
  • доходы, полученные от предпринимательской и адвокатской деятельности, с расчетом профессиональных вычетов;
  • расчет суммы доходов, не подлежащих налогообложению.

Обновлен раздел 2

Обновленный раздел 2 декларации содержит расчет для исчисления общей суммы налоговой базы и суммы НДФЛ.

В приложении 8 предусмотрен расчет социальных налоговых вычетов и инвестиционного налогового вычета.

При необходимости заполняется несколько пунктов 2 «Сведения о суммах налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в соответствии с п. 7 ст. 227 НК РФ раздела 1.

Полностью меняются коды доходов

Код 01 в новом порядке будет означать доход от долевого участия (дивиденды и т. д.). Сейчас действующий код 01 обозначает доход от продажи недвижимости по цене, указанной в договоре.

Доход от продажи недвижимости в новой редакции кодируется 31 и называется «Доходы от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1.1 ст. 224 НК РФ».

Обратите внимание! Приказ ФНС №ЕД-7-11/615@ от 28.08.2020, которым утверждена действующая форма 3-НДФЛ, утратит силу с 01.01.2022. Эту форму налогоплательщики продолжат использовать только для уточнения ранее поданных сведений.