Работодателям выплатят по 12792 рубля на каждого работника и дешевые кредиты с 15 ноября 2021 года.

Мера поддержки №1.

Возобновят программу выплаты кредитов на зарплату работникам (ФОТ3.0). Возобновление кредитной поддержки, которая действовала с марта по июль 2021 года, поддержал президент.

С помощью грантов можно закрыть выплату зарплаты, но у предприятий, где падение выручки пойдет более чем на 35%, будет проблема с другими долгами: оплатой аренды, коммунальных услуг и так далее.

Предоставление льготных кредитов предполагается увязать с сохранением численности работников. 90% работников должно сохраняться, предприятие должно об этом каждый месяц должно отчитываться в банк — это будет прописано в кредитном договоре.

Если условие не соблюдается, то предприятие выпадает из программы и будет выплачивать кредит по рыночной ставке — в районе 10% годовых.

Мера поддержки №2.

В пострадавших отраслях для малого и среднего бизнеса работодателям выдадут по 1 МРОТ на 1 работника – 12792 рублей.

С 1 ноября по 15 декабря начнут принимать заявления на получение субсидий.

С 15 ноября по 31 декабря начнут платить деньги. Но деньги выплатят не всем. Правительство предлагает в пострадавших отраслях осуществить единовременную выплату грантов в размере 1 МРОТ на одного занятого. Охват составит порядка 2-х миллионов человек, это покроет половину выпадающей выручки.

Гранты предполагается выдать:

  • предприятиям общепита,
  • спорта,
  • бытовых услуг,
  • культуры,
  • организациям досуга и развлечений.