Система ЭДО предусматривает создание самого документа в системе оператора ЭДО, его отправку контрагенту, получение документа от контрагента, соблюдение безопасности передачи данных и хранение документов. ФНС РФ разработала и разместила на своем сайте 2 типовых сценария внедрения ЭДО и нужные шаблоны.

  • «Первые шаги и быстрый результат» позволит компании быстро перейти на ЭДО независимо от отрасли ее деятельности. Сценарий предполагает внедрение типового решения оператора ЭДО без доработок. Срок перехода будет составлять не более 4-х недель. Предназначен он в основном для компаний малого и среднего бизнеса с объемом менее 10 тыс. документов в год. Другой вариант его применения – в качестве первого шага при внедрении ЭДО для крупного бизнеса.
  • «Комплексный подход и дальнейшее развитие» сценарий предназначен для среднего и крупного бизнеса, у которых объем документов для перевода на ЭДО более 10 тыс. в год и есть определенный процесс согласования и подписания документов, а также много ответственных исполнителей. По этому сценарию будет цифровизация всех бизнес-процессов и полная интеграция системы оператора ЭДО с текущей ИТ-архитектурой компании.