Для оптимизации процедуры государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были внесены изменения в Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Предлагается внести следующие поправки:

Появятся новые случаи исключения юрлиц из ЕГРЮЛ

  • Дополнены новые случаи исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, которыми станут:
  • принятие судом акта о возвращении заявления о признании должника банкротом или прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.
  • наличие оснований, предусмотренных п. 3 ст. 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Уменьшится список документов на регистрацию ИП

Копия паспорта гражданина Российской Федерации исключается из перечня документов, представляемых физическим лицом в регистрирующий орган с целью регистрации в качестве ИП.

ЕГРИП пополнится дополнительными сведениями

  • ЕГРИП будет содержать сведения:
  • о том, что индивидуальный предприниматель является главой крестьянского (фермерского) хозяйства с целью учета крестьянских (фермерским) хозяйств, осуществляющих деятельность без образования юридического лица;
  • для идентификации зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей глав КФХ в соответствии с п. 5 ст. 23 ГК РФ.

Ограничат срок включения в реестр сведений об учредителях

  • Ограничивается на 3 года право включения в реестр сведений об учредителях (участниках) либо руководителе юридического лица, являвшихся таковыми в исключенном из реестра юридическом лице из-за наличия записи о недостоверности сведений (по аналогии с последствиями исключения из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц);
  • Ограничивается на 3 года право включения в реестр сведений об учредителях (участниках), владевших не менее чем 50% голосов, либо руководителей юридического лица, которые являлись таковыми в исключенном из ЕГРЮЛ юридическом лице, в связи с установлением пунктом 3 статьи 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» новых оснований для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ и индивидуального предпринимателя из ЕГРИП