Федеральный закон от 30.12.2021 № 440-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес изменения в АПК, ГПК и КАС Российской Федерации.

Подавать иски, жалобы и ходатайства можно на Госуслугах

  • Теперь процессуальные документы в суд можно подать электронно и на портале Госуслуг, а не только через «Мой Арбитр» и ГАС «Правосудие» (ч. 7 ст. 4 АПК РФ, ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ, ч. 2.1 ст. 45 КАС РФ). Для этого достаточно простой электронной подписи. Усиленная квалифицированная подпись понадобится, например, чтобы подать заявление об обеспечении или иск, который содержит подобное требование.
  • Также через портал Госуслуг истец вправе направить другим участникам разбирательства копии искового заявления и приложений к нему. Это правило закрепили для арбитражного процесса (ч. 3 ст. 125 АПК РФ).

Обратите внимание! Хотя изменения в АПК, ГПК и КАС внесли, технически для онлайн-процесса еще не все готово.

Указывать в иске нужно больше сведений

  • В исковое заявление теперь нужно включать ИНН истца-компании. Если истец — физлицо, придется написать его СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации автомобиля. Все эти идентификаторы включать в иск не нужно, достаточно одного. Такие правила установили для арбитражного процесса (п. 2 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).
  • Если судитесь по ГПК РФ, в иске в качестве адреса истца теперь можете указывать место пребывания, а не жительства. Еще одно новое правило, которое отличается от АПК РФ: компания-истец обязана указывать в иске помимо ИНН еще ОГРН, а также наименование представителя, адрес, на который направлять ему судебные повестки и иные извещения, и один из идентификаторов. Данные о представителе нужны, если именно он подает заявление (п. 2 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
  • Требования к административному исковому заявлению также поправили, но фактически все осталось, как было, — придется указывать те же сведения, что и раньше. В КАС РФ закрепили правило, что нужно указывать не «почтовый адрес» представителя, а «адрес для направления судебных извещений» (п. 2 ч. 2 ст. 125 КАС РФ).
  • В споре по КАС РФ суд теперь вправе по своей инициативе назначать онлайн-заседание, если необходимо участие лица, которое по объективным причинам не может присутствовать в процессе.

Узнать о заседании можно через портал Госуслуг

  • Теперь о том, что суд принял иск, назначил дату и время заседания, участники разбирательства узнают в личном кабинете на Госуслугах. Именно на этот портал будут отправлять извещения и судебные акты (абз. 5 ч. 4 ст. 121, абз. 2 ч. 1 ст. 122 АПК РФ; ч. 1 ст. 115 ГПК РФ; ч. 1.1 ст. 96, ч. 1 ст. 98 КАС РФ).
  • Возможность направлять бумажное извещение также сохранили.

Участвовать в заседании онлайн из дома или офиса можно не только в арбитражных судах

В АПК, ГПК и КАС закрепили новый способ участвовать в заседаниях дистанционно — через веб-конференцию (ст. 153.2 АПК РФ; ст. 155.2 ГПК РФ; ст. 142.1 КАС РФ). Фактически в этой поправке отразили то, что уже есть на практике. Онлайн-заседания проводят в более чем 100 арбитражных судах и в некоторых судах общей юрисдикции.

  • Теперь у сторон есть 2 варианта, как судиться дистанционно:
  • по видео-конференц-связи, то есть выступить из любого удобного суда;
  • через веб-конференцию, когда не нужно ехать в суд: можно подключиться к онлайн-процессу через смартфон, планшет или компьютер.
  • Участвовать в веб-конференции удастся при следующих условиях:
  • если у суда есть техническая возможность организовать онлайн-заседание;
  • если сторона заявила ходатайство об участии в веб-конференции;
  • если заседание является открытым.
  • Участники процесса вправе дистанционно ознакомиться с материалами, в том числе с аудио протоколом, так как в ходе заседания по веб-конференции ведется видеозапись. Это еще одно правило, которое уже применяют на практике и теперь добавили в АПК, ГПК и КАС: онлайн-доступ к материалам дела. Диск с записью приобщают к протоколу судебного заседания.

Через Госуслуги можно направить отзыв на иск с приложениями

  • Теперь ответчик вправе направить отзыв на иск другим участникам арбитражного процесса двумя способами:
  • по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • электронно через портал Госуслуг.
  • Аналогичные правила ввели и для отзывов на апелляционную и кассационную жалобы. Направить отзыв ответчик должен в срок, который позволяет ознакомиться с этим документом до начала судебного заседания (абз. 2 ч. 1, ч. 3 ст. 131, ч. 2, 4 ст. 262, ч. 2, 4 ст. 279 АПК РФ).

Опрос свидетеля можно произвести дистанционно

  • Провести допрос теперь можно онлайн в ходе заседания по веб-конференции и стороне не придется ехать в суд ради того, чтобы опросить свидетеля.
  • Свидетелю придется оформить УКЭП, чтобы расписаться в подписке о том, что суд предупредил его об уголовной ответственности. Личность свидетеля суд установит с помощью единой биометрической системы (ч. 4.1 ст. 56 АПК РФ; ч. 4 ст. 153.2 АПК РФ; абз. 2 ч. 1 ст. 177 ГПК РФ; ч. 1.1 ст. 160 КАС РФ).

Как это реализуют на практике — пока не ясно.

На Госуслугах можно получить решение суда

  • Суды начнут направлять решения в личные кабинеты участников процесса на портале Госуслуг, а не только размещать на сайте в режиме ограниченного доступа (ч. 1 ст. 177 АПК РФ; ч. 2 ст. 214 ГПК РФ; ст. 182, 201 КАС РФ).
  • По-прежнему стороны вправе получить бумажную копию решения, если подадут ходатайство об этом. В таком случае суд обязан отправить копию заказным письмом с уведомлением о вручении в течение 5 дней с момента, как получил ходатайство, или вручить стороне под расписку.
  • Аналогичное правило — если решение оформили лишь на бумаге. В этом случае пятидневный срок течет с момента, когда суд принял решение.

Начнется электронная выдача судебных приказов по ГПК и КАС

  • Теперь в электронной форме судебный приказ выдают не только арбитражные суды, но и мировые судьи в спорах по ГПК и КАС. Сторонам выдадут акт с усиленной квалифицированной подписью судьи (ч. 3 ст. 127 ГПК РФ; ч. 2.1 ст. 123.6 КАС РФ).
  • Само заявление о выдаче судебного приказа теперь можно подавать мировому судье в электронном виде, в том числе через Госуслуги.

Отключение от онлайн-трансляции за нарушение порядка

Участника, который нарушает порядок в заседании и не выполняет распоряжения председательствующего, суд может отключить от онлайн-трансляции (ч. 4 ст. 154 АПК РФ; ч. 2 ст. 159 ГПК РФ; п. 2 Ч. 1 ст. 119 КАС РФ). Применить эту меру к нарушителю суд вправе как на какое-то время, так и до конца заседания.

Советы по успешному участию в онлайн-заседании.

  • Не демонстрируйте документы на камеру смартфона или ноутбука. Во время онлайн-заседания суд не приобщает и не обозревает документы участников процесса. Советуем заранее направить в суд документы, на которые будете ссылаться в ходе выступления, иначе суд не сможет с ними ознакомиться.
  • Выясните в начале заседания, как обращаться к суду: сидя или стоя. Обычно нет необходимости обращаться к суду стоя. Но встать, скорее всего, потребуется, когда будут оглашать резолютивную часть решения или если сам судья будет настаивать на выступлениях стоя.
  • Не располагайте камеру против источника света. Используйте видеокамеру, чтобы установить визуальный контакт с судом. Проверьте, чтобы рядом не было отвлекающих факторов, например людей, животных.
  • Отключайте микрофон, когда выступают другие участники или суд. Если во время заседания не используете микрофон, не забывайте его отключать, чтобы не создавать шумовых помех для участников процесса.
  • Пишите в чат, если возникли технические неполадки. Оповестите судью, если пропал звук или есть другие неполадки. Для этого напишите в чат онлайн-конференции. Если связь прервалась, не паникуйте: пройдите повторно по ссылке «Онлайн-заседание идет», и система вернет Вас в процесс. Если связь так и не восстановилась, нужно оперативно связаться с помощником судьи и объяснить ситуацию. Поэтому советуем заранее до заседания найти номер телефона помощника. Если из-за технического сбоя так и не удастся восстановить соединение, суд может отложить разбирательство или объявить перерыв.
  • Направляйте новое ходатайство, если суд объявил перерыв. Если в заседании объявили перерыв, рекомендуем направить новое ходатайство об участии в заседании онлайн, чтобы Вам открыли доступ в карточке дела.