Нулевая отчетность — это стандартные формы (расчеты, декларации, справки и т. п.), отражающие отсутствие деятельности и объектов налогообложения у организации. Они необходимы, если юрлицо или ИП зарегистрированы и числятся налогоплательщиками в зависимости от выбранного режима, но фактически не работают по каким-то причинам.

Что такое нулевой отчет в налоговую.

При отсутствии предпринимательской деятельности в течение налогового периода (нет движения денежных средств по расчетному счету и по кассе организации) предусмотрена сдача нулевой отчетности в ИФНС. Состав пакета документов зависит от применяемой системы налогообложения. Сдают ее в те же сроки, что и обычную. Состав таких отчетных форм отличается в зависимости от типа налогоплательщика и выбранного периода.

  • Нулевая отчетность на ОСНО. Для фирм и предпринимателей на общей системе состав форм деклараций и других документов следующий:
  • Декларация по НДС — сдается ежеквартально до 25-го числа месяца, следующего за окончанием налогового периода.
  • Декларация по налогу на прибыль — этот документ положено сдавать ежеквартально до 28-го числа, следующего за окончанием налогового периода.
  • Декларация по налогу на имущество — сдавать ежеквартально до 30-го числа, следующего за окончанием налогового периода.
  • Единый расчет по страховым взносам — сдавать эту отчетность нужно ежеквартально до 20-го числа, следующего за окончанием налогового периода. Даже нулевую.
  • Бухгалтерская отчетность — положено сдавать один раз в год до 31 марта.

Хотя нулевая отчетность ООО или ИП на ОСНО состоит из многих бланков, их количество разрешено сократить: при отсутствии движений денежных средств и возникновения объектов налогообложения составляется единая упрощенная декларация, которая заменит собой отчеты по налогу на прибыль и НДС. Ее направляют в ИФНС до 20-го числа после окончания квартала.

  • Нулевая отчетность на УСН. Фирмы и предприниматели на УСН, как с работниками, так и без них, сдают нулевую налоговую декларацию по упрощенной системе, один раз в год: до 31 марта — фирмы; до 30 апреля — ИП.

Обратите внимание! Нулевой отчет по обязательным взносам для ИП без сотрудников не предусмотрен. Если работники есть, отчитываемся в ИФНС по форме РСВ не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом.

  • Отчетность в ПФР (СЗВ-М) сдается до 15-го числа каждого месяца, а ФСС (4-ФСС) — до 20-го числа месяца, следующего за кварталом. На УСН разрешено заполнить и бланк единой упрощенной декларации (письмо Минфина №АС-4-3/12847@ от 08.08.2011). При отсутствии деятельности нулевая отчетность УСН для ООО или ИП не имеет никаких особенностей.
  • Особенности заполнения отчетов без показателей для УСН «Доходы»:
  • Обязательно заполняются титульный лист нулевой декларации и разделы 1.1 и 2.1.
  • Сведения о налогоплательщике указывайте по общим правилам.
  • Подавайте нулевую декларацию в ИФНС по месту нахождения экономического субъекта.
  • Особенности заполнения отчетов для УСН «Доходы минус расходы»:
  • К заполнению обязателен титульный лист и разделы 1.2 и 2.2 нулевой формы.
  • Если у компании имеются обособленные подразделения, то подавать отдельную декларацию по УСН не нужно.
  • Если у компании отсутствуют доходы, это не значит, что сведения о понесенных издержках не включают в нулевую декларацию. Отразите сведения о понесенных расходах в соответствии с данными бухгалтерского учета и/или по подтверждающим документам.
  • Нулевая бухгалтерская отчетность. Бухгалтерский учет ведут только юрлица. Для ИП нулевой бухгалтерский отчет в ИФНС по результатам бухучета не предусмотрен. Состав форм бухгалтерской отчетности утвержден приказом Минфина №66н. Ключевые бланки:
  • Бухгалтерский баланс.
  • Отчет о финансовых результатах.
  • Отчет о движении денежных средств.
  • Отчет об изменении капитала.
  • Отчет о целевом использовании средств.
  • Приложения к бухгалтерскому балансу.

При составлении бухгалтерской отчетности нельзя оставить все графы баланса пустыми. У организации всегда имеется уставный капитал, возможно денежные средства на счете или в кассе, какое-то имущество. При отсутствии хозяйственных операций в течение отчетного периода эти цифры должны найти свое отражение в бухгалтерской отчетности.

  • Особенности для предпринимателей. ИП обязаны уплачивать страховые взносы за себя. Даже если предпринимательская деятельность коммерсанта приостановлена, платить взносы все равно придется. Но сдача нулевых отчетов в ИФНС не зависит от этого обстоятельства: если деятельности нет, то ИП уплачивает взносы, но не указывает их в декларациях, так как уменьшать налог в этом случае не требуется.

Важно! Страховые взносы ИП, уплаченные за себя, учитываются при налогообложении УСН или НДФЛ. Начисленные взносы уменьшают налоги к уплате в бюджет, если есть начисления по ним.

Нулевая отчетность в ПФР.

  • Пенсионная отчетность 2022 года представляет собой всего 3 формы: ежемесячный бланк СЗВ-М; ежегодный отчет СЗВ-СТАЖ; ежемесячный отчет СЗВ-ТД. Сведения пенсионных отчетов раскрывают информацию о застрахованных лицах — трудящихся гражданах и об их страховом стаже. Если есть работники, но нет деятельности, то сдача нулевой отчетности ИП или ООО в ПФР не предусмотрена, в документах обязательно будут данные о трудоустроенных лицах.

Согласно правилам заполнения отчетных форм, в пенсионные формы следует включать информацию обо всех работниках компании, которые состоят с работодателем в трудовых или гражданско-правовых отношениях. Но последние рекомендации чиновников скорректировали порядок заполнения форм:

  • Теперь необходимо включать в отчет всех работающих граждан, независимо от того, заключен с ними договор или нет. Так, ст. 16 ТК РФ гласит, что трудовые отношения возникают с момента допуска работника к исполнению обязанностей, то есть с фактического допуска к работе. Следовательно, наличие оформленного договора не имеет значения. Информацию о таком сотруднике следует включать в отчет.
  • Также изменилось мнение чиновников в отношении сотрудников, не получающих заработную плату. Например, работник оформил длительный неоплачиваемый отпуск. Сведения о нем все равно включаются в пенсионную отчетность. Трудовые отношения не прерываются, и договор не расторгается на время отпуска.

Важно! Если деятельность фирмы приостановлена, а в штате не числится ни одного работника, то подайте «нулевки» по форме СЗВ-М. В отчете укажите сведения о страхователе, отчетный период, а вот табличную часть оставьте пустой. Подавайте СЗВ-М ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

  • Может ли директор не получать зарплату. Так как обязательные страховые взносы начисляются с заработной платы, то возникает вопрос, что делать в ситуации, когда фирма зарегистрирована, в ней числится 1 директор, а зарплаты нет. Многие организации, в которых учредитель является директором, при отсутствии деятельности не начисляют заработную плату. По нормам ст. 273 ТК РФ единственный учредитель не вправе заключить трудовой договор с самим собой. Последующие выплаты при наличии прибыли будут считаться дивидендами. Кроме того, ПФР считает, что сдавать пустой отчет СЗВ-М в этом случае нельзя.
  • Но уже в 2018 году мнение чиновников изменилось (письмо Минтруда №17-4/10/В-1846 от 16.03.2018). Теперь в СЗВ-М на директора без зарплаты обязательно сдают в ПФР. Таким образом, если в компании числился только учредитель, он же директор, который не получал зарплату, то до 2018 года сдавалась нулевая отчетность.
  • В 2022 году информацию о единственном учредителе-директоре нужно направлять в ПФР, даже если сдается нулевая налоговая отчетность ООО при отсутствии деятельности. Причем нет никакой разницы, заключен ли с ним трудовой или гражданский договор и есть ли начисления заработной платы.

Важно! СЗВ-М на учредителя — директора без зарплаты направляют в ПФР. В отчет включают информацию об учредителе, если с ним не заключен трудовой или гражданско-правовой договор.

  • Нулевая отчетность по форме СЗВ-СТАЖ. Нужна ли «нулевая» форма СЗВ-СТАЖ ПФР? Чтобы ответить на вопрос, обратимся к структуре самой формы. Отчет не предназначен для отправки пустой таблицы. При заполнении СЗВ-СТАЖ в электронном виде программа не позволит сформировать отчет без сведений о застрахованных лицах. Следовательно, сдавать «нулевки» не нужно.

Совершенно другой вопрос, как функционирует фирма, не имея сотрудников и даже учредителя. К таким обстоятельствам контролеры относятся скептически. Чиновники считают, что экономический субъект не вправе существовать без руководства. Следовательно, в СЗВ-СТАЖ придется включать учредителя или директора, работающего без зарплаты и договора. Правила аналогичны тем, что действуют для СЗВ-М.

Нулевая отчетность в ФСС.

  • В Фонд социального страхования необходимо представлять ежеквартальный отчет по форме 4-ФСС. Также страхователи обязаны ежегодно подтверждать основной вид экономической деятельности для получения скидок по тарифу.

В обоих случаях отчетность не содержит никаких данных. То есть если компания не вела деятельность, не получала дохода, не производила отчислений работникам, то и отразить в 4-ФСС и подтверждении нечего. Но даже если сведений нет, то подавать «нулевки» в ФСС нужно, никаких исключений нет.

Заполняем нулевой бланк по общим правилам. Указываем сведения о страхователе, остальные таблицы и разделы расчета 4-ФСС остаются пустыми.

Важно! Проверьте задолженность по взносам на травматизм. Если имеются долги, то информацию о них придется включить в отчет. Уплатив задолженность, включите информацию о платежном поручении в соответствующие таблицы бланка нулевой отчетности.

  • Нужно ли подтверждать вид деятельности, если за отчетный период нет выручки? Да, подавать справку и заявление нужно, даже если деятельность компании фактически была приостановлена. В документах укажите сведения о своей компании и код вида экономической деятельности. В информации о доходах за отчетный период проставьте нули (ФСС РФ №02-09-11/16-07-2827 от 8 февраля 2017 г.).

Ответственность за неотправленную нулевую отчетность.

  • Если налогоплательщик не направит отчетность при отсутствии объектов налогообложения и операций по счетам его оштрафуют. Несданные отчеты повлекут за собой санкции налоговой инспекции в виде денежных взысканий:
    • с организации — 1000 руб. (минимум при отсутствии налога к уплате);
    • с должностных лиц — от 300 до 500 руб.
  • ИФНС вправе заблокировать расчетный счет фирмы, если отчеты не сданы в течение 20 дней после установленного срока.
  • За непредставление нулевого расчета 4-ФСС в Соцстрах предусмотрены аналогичные наказания (ст. 15.33 КоАП):
    • организации выпишут штраф в сумме 1000 руб.;
    • штраф для ответственного должностного лица составит от 300 до 500 руб.
  • За непредставление подтверждения основного вида экономической деятельности административного наказания не предусмотрено. Но на льготу по тарифу взносов на травматизм на следующий период рассчитывать не стоит. Если компания возобновит свою деятельность, то взносы от несчастных случаев и профзаболеваний будут исчисляться по максимальной ставке — 8,5%.
  • Наказание за пропущенную сдачу нулевой отчетности в Пенсионный фонд:
    • не соблюдена форма подачи отчета (отчет подан на бумаге, а не в электронном виде) — 1000 руб.;
    • за несданный отчет — по 500 руб. за каждое застрахованное лицо в бланке;
    • ответственность для должностных лиц от 300 до 500 руб.

Нужно ли подтверждать право на нулевую отчетность.

  • Обычно проверяющие органы не требуют дополнительных документов для подтверждения нулевой отчетности. Но желательно приложить к пакету документов письмо о том, что в течение отчетного периода организация не получала доход и деятельность не вела.
  • Иногда проверяющие органы обращаются в банк, в котором находится расчетный счет фирмы, и запрашивают выписку по движению денежных средств. Из нее они получают всю необходимую информацию.