Сегодня мы все проснулись в новой реальности. Из-за санкций предприниматели вынуждены еще как то справляться с нестабильным курсом валют и резким повышением цен. А что же делать с договорными обязательствами в условиях стремительно меняющихся внешних обстоятельств? Предлагаем короткий, но действенный алгоритм для такой ситуации.

Позиции поставщика и бизнесмена

  • Нежелание поставщиков отгружать товары по согласованным до скачка курса валют ценам понятно – ведь цены закупок выросли одномоментно так, что даже наценка на товар не покрывает его себестоимости. Коммерческий интерес в подобных сделках теряется.
  • Но и предприниматели оказываются в положении, когда у них к поставкам привязаны другие обязательства, а финансовые потоки уже распределены.

Односторонне изменение цен при наличии договора

  • Ситуация осложняется еще и тем, что с точки зрения закона существенное изменение цен не является основанием для одностороннего изменения или расторжения договора. В договорах компаний, как правило, таких условий тоже не содержится.
  • Поэтому даже при сменившейся цене на товары поставщик не может изменить цену в одностороннем порядке при наличии заключенного договора.

Позиция судов

Попытка вовлечь в нынешнюю ситуацию юридические механизмы испортит отношения между предпринимателями и разрушит деловые связи.

  • Возможно расторжение договора через суд, но это повлечет за собой временные и финансовые потери. Услуги хороших юристов стоят дорого, а ситуация совершенно не рядовая. А признают ли в итоге судьи скачки курсов валют форс-мажором, на сегодняшний день непонятно.
  • Надеемся, что такого не случится, поскольку и Верховный и Конституционный суды по другим ситуациям со скачками курса доллара высказали однозначную позицию – это не форс-мажорные обстоятельства.

Алгоритм защиты своих прав и минимизации потерь

На сегодняшний день механизмы защиты своих прав и минимизации потерь сводятся к следующему алгоритму действий:

  • Провести аудит документооборота. Все договоры и приложения к ним должны быть в оригиналах. Все договоренности должны быть оформлены документально.
  • Созвониться с уполномоченными лицами. Не дожидаясь уведомлений об изменении цены от поставщиков, созвонитесь с уполномоченными лицами и уточните, будут ли осуществлены поставки в согласованные сроки по указанным в договорах ценам. Это позволит заранее согласовать изменение связанных с поставкой обязательств.
  • Провести переговоры с контрагентами. В текущих условиях самым лучшим способом разрешения споров будут переговоры и медиация по спорным контрактам. Отвергая переговоры только на том основании, что поставщик обязан исполнить обязательства по ранее согласованной цене, есть вероятность несения больших потерь. Предпринимателям необходимо каждый контракт анализировать комплексно и с холодной головой. Для проведения переговоров с контрагентами можно привлекать и профессиональных переговорщиков, и медиаторов (особенно в отношении крупных и многосторонних сделок), выйдя на условия, которые в сложившейся ситуации минимизируют убытки и потери каждой из сторон.
  • Ввести официальную переписку. Все переписки нужно вести официально, путем направления писем на адреса, указанные в договорах.