С 01.03.2022 в России вступила в силу новая организационно-правовая форма (ОПФ) для НКО. Ее название ─ личный фонд. Теперь единый формат ─ фонды разделили на 2 группы, которые будут общественно полезными и личными, наследственный тип отнесли к разновидности личных.

Что такое личный фонд.

  • В редакции ГК РФ под личным фондом понимается учрежденная самим гражданином или после его смерти нотариусом унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом или унаследованным от этого гражданина имуществом в соответствии с утвержденными им условиями управления. Напомним, что унитарные формы НКО подразумевают, что учредители таких организаций не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.
  • Личный фонд ─ это унитарная некоммерческая организация, в которой запрещено менять учредителя. При этом управлять НКО может только 1 человек, он же основатель. Исключение составляют супруги, которые вправе разделить имущество между собой.
  • Личный фонд может быть создан:
    • При жизни. Гражданин — учредитель личного фонда может предусмотреть в уставе своего личного фонда, который был создан при жизни, что после его смерти фонд продолжит свою деятельность в соответствии с уставом. Более того, учредитель вправе в уставе заблокировать возможность ликвидации фонда после смерти по решению органов фонда.
    • После смерти гражданина. В таком случае фонд создается нотариусом в соответствии с завещанием гражданина.

Обратите внимание! внести изменения в устав и иные внутренние документы частного фонда разрешено только в течение жизни гражданина-учредителя, после смерти — это сделать не представляется возможным. Исключением из данного правила является возможность изменить устав в судебном порядке (после кончины учредителя). Истцом в данном споре должен выступать какой-либо орган управления частным фондом, а основанием иска — невозможность продолжать деятельность на прежних условиях.

Особенности личного фонда.

  • Личный фонд ─ это предприятие, которое учреждается нотариусом бессрочно, на конкретный период либо после смерти гражданина в качестве наследства (ст. 123.20-4 ГК РФ). Главное условие ─ соблюдение требований управления, которые утвердил наследодатель. Основатель вправе указать в уставе невозможность ликвидации фонда по инициативе органов правления.
  • Имущество личного фонда формируется за счет имущества, которое учредитель передает этому фонду. Соответственно, личный фонд владеет данным имуществом на праве собственности, а учредитель теряет какие-либо права в отношении данного имущества и не имеет права заявлять какие-либо требование в отношении такового. Передача общих владений посторонним гражданам запрещена (п. 4 ст. 132.20-4 ГК РФ).
  • Цена имущества не может быть меньше 100 млн. руб. Оценка проводится на основании соответствующих рыночных сведений.
  • По факту личный фонд является «обособленцем» конкретного имущества, а также управляющим звеном для решения вопросов, которые утверждает учредитель. Главные задачи устанавливает основатель унитарного предприятия, например он занимается: разработкой устава и внутренней документации; утверждением требований к управлению личным фондом; структурированием органов правления организацией; назначением должностных лиц.
  • Личным фондом могут управлять только супруги либо один человек (ст. 256 ГК РФ). При жизни основателя сменить учредителя невозможно.

Возможности личного фонда.

  • Налоговые, гражданские и правовые взаимоотношения личного фонда абсолютно прозрачны. Так, при создании унитарного НКО основатель:
    • получит государственную регистрацию,
    • оформит переход прав владения имуществом к фонду,
    • распространит обязательства по бухучету и отчетности.
  • Учредитель вправе оформить индивидуальное предпринимательство, которое будет соответствовать целям, преследуемым уставом НКО. Для этого органам правления разрешено создавать хозяйственные общества. Доходы от индивидуального предпринимательства можно оставлять в бюджете личного фонда либо передавать выгодоприобретателям (ст. 123.20-6 ГК РФ). Ими могут быть любые предприятия, кроме коммерческих.
  • Если выгодоприобретатель решит реорганизоваться, то потеряет право на получение прибыли от унитарного НКО. При ликвидации компании либо смерти ее владельца, новый управляющий получает средства в соответствии с уставом, утвержденным покойным.