Организации, которые платят обычные ежемесячные авансы, могут перейти на уплату авансов исходя из фактической прибыли с любого последующего месяца 2022 года. Сумма авансов к уплате в этом случае будет определяться с учетом ранее начисленных авансовых платежей.

Когда можно перейти на авансы по фактической прибыли в 2022 году.

Организации, которые платят налог на прибыль ежеквартально и делают взносы в каждом месяце, имеют право в течение 2022 года перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей по фактической прибыли (п. 2.2 ст. 286 НК РФ в редакции Федерального закона от 26.03.2022 № 67-ФЗ).

  • Это можно будет сделать по итогам любого отчетного периода — три месяца, четыре месяца и так далее до конца 2022 года.

Напомним: раньше переход был возможен только с 1 января следующего года.

Как рассчитывать платежи.

  • Организации будут рассчитывать авансовые платежи исходя из фактической прибыли, исчисленной нарастающим итогом с 1 января 2022 года до окончания соответствующего месяца.

Например: Если Вы переходите на уплату авансов по фактической прибыли в мае, то первым отчетным периодом станет январь–май.

  • Сумму платежа нужно уменьшить на ранее уплаченные в течение отчетного периода суммы налога.
  • Изменение порядка расчета авансовых платежей отразите в учетной политике.

Как уведомить налоговую.

  • О переходе на уплату авансов по фактической прибыли нужно сообщить в налоговую инспекцию по месту нахождения. Для этого ФНС рекомендовала специальную форму — уведомление об изменении порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль (письмо ФНС от 22.04.2020 № СД-4-3/6802@). А также в этом письме ФНС пояснила, что при переходе начиная с отчетного периода 4 месяца в декларации по налогу на прибыль за I квартал надо поставить нули по строкам для ежемесячных авансовых платежей (на II квартал) подраздела 1.2 разд. 1, листа 02, приложений 5 и 6 к листу 02.
  • Отправить уведомление можно и в электронном виде через оператора ЭДО.

Сроки подачи уведомлений в ИФНС о переходе на уплату авансов по фактической прибыли.

  • Срок — не позднее 20-го числа месяца окончания отчетного периода, с начала которого Вы переходите на уплату авансов по фактической прибыли.

Для периода январь–март подачу уведомления продлевали.

Первый отчетный периодСрок уведомления
январь–март15 апреля
январь–апрель20 апреля
январь–май20 мая
январь–июнь22 июня
январь–июль20 июля
январь–август22 августа
январь–сентябрь20 сентября
январь–октябрь20 октября
январь–ноябрь21 ноября
январь–декабрь20 декабря