Согласно проекту приказа ФНС за отсрочкой или рассрочкой по налогам и взносам нужно будет обращаться только по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет на сайте nalog.gov.ru. Сейчас такого требования нет.

Напоминаем, что работодатели пока могут не платить взносы за 2 и 3 квартал 2022 года (постановление Правительства от 29.04.22 № 776). А сроки уплаты взносов с выплат сотрудникам за апрель – июнь 2022 года продлили на 12 месяцев.

Куда подавать заявление об отсрочке

  • Заявление об отсрочке, рассрочке, инвестиционном налоговом кредите нужно будет подавать:
  • в УФНС по субъекту РФ по месту нахождения или жительства, если заявленная сумма не больше 10 млн. руб.;
  • в межрегиональную ИФНС по управлению долгом, если сумма больше 10 млн. руб.

Срок извещения инспекции об изменениях

Сократят срок извещения инспекции об изменениях в поданных документах и представления измененных документов. Это нужно будет делать не позднее следующего рабочего дня, хотя сейчас – в течение 7 рабочих дней.

Срок рассмотрения банковской гарантии

Уменьшат с 7 до 5 рабочих дней срок, в который инспекция должна сообщить о результатах рассмотрения банковской гарантии, заявления поручителя или залогодателя.Если инспекции, которая рассматривает заявление об отсрочке или рассрочке, нужна дополнительная информация, она сможет приостановить принятие решения, но не более чем на 20 календарных дней.

Формы документов

Изменят также рекомендуемые формы документов. В заявлении о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита нужно указывать КБК и ОКТМО для предстоящих платежей. Можно будет указать несколько платежей.

Утвердят рекомендуемую форму заявления о досрочном исполнении решения о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита.