В целях поддержки бизнеса и физлиц в условиях экономической нестабильности власти на 3 года освободили получаемую физлицами материальную выгоду от налогообложения НДФЛ.

Когда работник получает от работодателя беспроцентный заем или заем по сниженной процентной ставке, у него возникает доход в виде так называемой материальной выгоды. То же самое происходит, когда работник, скажем, приобретает у своего работодателя продукцию по сниженной стоимости или акции предприятия по цене ниже рыночной. По общему правилу с данной выгоды следует удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Какие доходы освобождаются от НДФЛ.

  • В соответствии с п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.03.2022 № 67-ФЗ от НДФЛ освобождается:
    • материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными средствами, полученными от организаций или ИП, с которыми физлица состоят в трудовых отношениях;
    • материальная выгода, полученная от приобретения товаров, работ и услуг по гражданско-правовым договорам у физлиц, организаций и ИП, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику (например, физлицо и его работодатель);
    • материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг и производных финансовых инструментов.
  • От НДФЛ освобождаются все вышеуказанные доходы в виде материальной выгоды, полученные физлицами в 2021, 2022 и в 2023 годах. Данная льгота распространяется на доходы физлиц, полученные начиная с налогового периода 2021 года. Соответственно, если работодатель уже удержал и перечислил в бюджет НДФЛ с материальной выгоды, полученной сотрудником в 2021 году, уплаченный налог считается переплатой, и его необходимо будет вернуть.

Возврат НДФЛ с материальной выгоды.

  • Удержанные в 2021 году с материальной выгоды работников суммы НДФЛ подлежат возврату. Возврат осуществляется в заявительном порядке. Для этого работники должны представить своему работодателю письменное заявление о возврате переплаченного налога.
  • Заявление подается в свободной форме. В нем необходимо указать сумму переплаченного НДФЛ, подлежащую возврату, а также реквизиты банковского счета для перечисления денег. Если заявлений от работников не поступало, работодатели должны самостоятельно проинформировать их о необходимости подачи заявлений.
  • Переплата НДФЛ возвращается работнику за счет будущих платежей по этому налогу в течение 3 месяцев со дня получения от него соответствующего заявления. То есть в течение 3 последующих календарных месяцев работодатель должен будет уменьшать перечисляемые в бюджет платежи по НДФЛ, возвращая эти суммы на банковский счет работника.
  • Несоблюдение 3-месячного срока на возврат переплаты повлечет начисление % на сумму переплаты, не возвращенную в указанный срок. Проценты начисляются за каждый календарный день просрочки по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Возврат переплаты из ИФНС.

  • Если организация не сможет своевременно возвратить работнику налог (переплата по НДФЛ за 2021 год превышает совокупную сумму налога за 3 месяца), она должна направить в ИФНС заявление о возврате перечисленной в бюджет суммы НДФЛ. Заявление представляется по форме, утв. приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ (приложение № 8).
  • Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджет суммы НДФЛ работодатель представляет в ИФНС (абз. 8 п. 1 ст. 231 НК РФ):
    • выписку из регистра налогового учета по НДФЛ за 2021 год;
    • документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление НДФЛ (таковыми могут выступать, к примеру, платежные поручения, ведомости и бухгалтерские справки).
  • Проверив вышеуказанные документы, инспекция примет решение о возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ на расчетный счет организации. Максимальный срок принятия решения – 10 дней со дня получения заявления от организации. При этом сам налог будет возвращен в течение 1 месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ).
  • Пропуск налоговыми инспекторами месячного срока повлечет начисление % на сумму вовремя невозвращенного налога за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
  • До момента возврата налога из ИФНС организация-работодатель вправе самостоятельно вернуть работнику суммы уплаченного с материальной выгоды НДФЛ за счет своих собственных средств (абз. 9 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Важно! Вернув уплаченный за 2021 год налог с суммы материальной выгоды, организация-работодатель должна скорректировать ранее поданную в ИФНС отчетность по НДФЛ.

Уточнение 6-НДФЛ.

  • Корректировка налоговой отчетности по факту возврата уплаченных в 2021 году сумм НДФЛ с полученной работниками материальной выгоды осуществляется путем представления в ИФНС уточненных расчетов по форме 6-НДФЛ.
  • Уточненные расчеты 6-НДФЛ представляются за I квартал, полугодие, девять месяцев и за весь 2021 год (зависит от того, в каком именно периоде работники получали доход в виде материальной выгоды).
  • Уточненный 6-НДФЛ за 2021 год представляется с корректирующими (аннулирующими) справками о доходах и суммах налога физических лиц только в отношении работников, данные которых уточняются. Для этого в приложении № 1 к 6-НДФЛ за 2021 год корректировке подлежат доходы в виде материальной выгоды по кодам доходов 2610, 2630, 2640 и 2641 (письмо от 28.03.2022 № БС-4-11/3695@).