15.02.2017
Эксперты назвали эффективные антикризисные схемы вложения денег
На фоне снижения ставок по депозитам частные инвесторы ищут новые доходные и надежные инструменты. Все чаще в сферу их интересов попадают облигации. Главное в инвестициях — не стараться заработать все и сейчас, сейчас лучше оставаться консерваторами, советуют эксперты.
Идеальная схема «инвестиций в кризис» выглядит примерно так: чаще всего в выигрыше оказываются те, кто неспокойный период «пересидел с деньгами» на банковском депозите или в коротких облигациях, затем переложился в серебро и золото. И после, на самом пике турбулентности, продал приобретенные ранее драгоценные металлы и купил акции, которые находились «на дне».
К сожалению, есть две проблемы. Во-первых, эта простая схема не всегда полностью верна. Во-вторых, следовать ей психологически довольно сложно, а потому получается редко. Тем не менее приблизительно реализовать такой план можно, а значит, есть шанс выйти из кризиса не с потерями, а с прибылью. «Лучше всего распределить средства между банковскими депозитами (до страховой суммы АСВ в 1,4 млн рублей), облигациями (можно купить государственные ОФЗ), серебром и золотом (можно фьючерсные контракты, но лучше — инвестиционные монеты) и акциями. Драгоценных металлов можно иметь 10–15%, на отзывно-пополняемых депозитах — еще 25–30%», — говорит Дмитрий Александров из ИГ «Универ».
По мнению эксперта, около 20–25% можно держать в облигациях и оставшиеся 30–35% — в акциях крупных эмитентов, и желательно платящих хорошие дивиденды (5–7% годовых). Когда начинается нестабильный период и рынки акций падают на 15–20%, часть коротких облигаций и средств с депозитов (около трети) можно продать и купить акции. Если рынок поднимается к прежним уровням, исходная позиция восстанавливается, полученная прибыль используется для пополнения депозитов или облигационной части портфеля. «Если падение углубляется еще на 15–20%, можно продать еще половину облигаций и закрыть еще половину депозитов, купив акции. Драгоценные металлы в этот момент дорожают, и половину от них также можно продать», — отмечает Артем Деев из Amarkets.
В итоге при падении рынка акций на 40–50%, что бывает сравнительно редко, вы практически удваиваете размер ваших инвестиций в них и при этом сохраняете потенциал для дальнейших покупок (или личных расходов) в виде остатков надежных активов (короткие государственные облигации, депозиты, золото).
«Острые фазы кризиса занимают обычно около полугода, восстановительный рост — еще около полутора лет, так что излишняя поспешность ни к чему. Возможно, это умеренно консервативный подход, но главное в инвестициях — не стараться заработать всё и сейчас», — говорит заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин.
С таким подходом соглашается и управляющий директор БКС Ультима Станислав Новиков. По его мнению, акции предполагают практически неограниченное движение стоимости вверх и вниз, а облигации гораздо более предсказуемы и консервативны. У российского рынка акций в этом году потенциал роста составляет 15–20%. Такой сценарий вероятен при продолжении стабилизации спроса и предложения на рынке нефти, улучшении отношений по линии РФ — США и геополитического фона в целом, а также при дальнейшем восстановлении отечественной экономики.
Консервативным инвесторам разумно поторопиться с покупкой облигаций, учитывая ожидания долгосрочного снижения ставок. Сейчас на рынке можно найти рублевые облигации высокого качества с доходностью 9,5–10%. «Ставки по вкладам продолжат снижаться по мере сокращения ключевой ставки ЦБ, средняя доходность по депозитам может к концу года уйти к 6–7%. Золото может продолжить рост в первом квартале вплоть до $1300 за тройскую унцию на некоторой неопределенности в связи с приходом к власти в США Дональда Трампа, однако в дальнейшем котировки желтого металла могут вернуться к значениям конца 2016 г.», — пояснил Новиков.
К сожалению, многие инвесторы склонны принимать решение о размещении средств, ориентируясь на результаты прошедшего года. «Хотелось бы предостеречь начинающих инвесторов от излишне самонадеянных покупок. Рынок акций (в т.ч. российский) очень волатильный. После роста на 26% в прошедшем году он легко может скорректироваться, к примеру, вслед за ценами на нефть уже в первом квартале 2017 года», — полагает начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.
Поэтому он рекомендует быть максимально аккуратными и осторожными. Тем, кто планирует получать доходность российского рынка акций (потенциал роста которого в долгосрочной перспективе действительно значителен), инвестировать лучше регулярно, пусть и небольшие средства, используя локальные просадки рынка, и, конечно, ориентироваться на долгосрочный горизонт: 3–5 лет. При этом доля отраслевых фондов в портфеле, на взгляд аналитика, не должна превышать 10–15%, иначе риск серьезной просадки всего портфеля очень высок. Индекс ММВБ может показать доходность 10–15% по итогам 2017 г., а средняя дивидендная доходность российского рынка в 2017 г. составит 5–6%, считает Веденеев.
Из отраслевых фондов опрошенные «ЭВ» специалисты рекомендуют присмотреться к потребительскому сектору, который быстрее всего реагирует на стабилизацию экономики и рост потребительской активности населения. Также интересными могут стать акции металлургического сектора. При сохранении текущих рыночных условий акции сталелитейных компаний (НЛМК, «Северсталь», ММК) могут продолжить свой рост из-за снижающейся инфляции в России (соответственно, и ставок) и высокой дивидендной доходности этих бумаг. Бумаги с доходностью порядка 7–10% будут пользоваться все большим спросом в ближайшие годы, что приведет к их росту, это касается всех секторов с высокой дивидендной доходностью.
«Имеет смысл присмотреться к компаниям с хорошо понятной стратегией развития и дивидендной политикой. Если компания из года в год выплачивает хорошие дивиденды, это служит страховкой в случае волатильности на рынке акций. Мы также позитивно смотрим на акции золотодобывающих компаний и ETF, ориентированные на золото», — резюмирует директор инвестиционной группы UCP Андрей Марченко.
По мнению специалистов, в нынешней ситуации консервативный подход к инвестициям является наиболее правильным для частных инвесторов. Рублевым инвесторам стоит рассмотреть покупку локальных корпоративных бумаг качественных эмитентов: они дают премию к ОФЗ, и в них низкая доля нерезидентов. Последнее уменьшает потенциал сильных просадок бумаг при изменении ожиданий глобальных инвесторов по рублю и привлекательности сделок Сarry-trade.
«Если инвестор готов нарастить риск, то следует добавить акции крупнейших российских компаний — «Газпрома», «Лукойла», Сбербанка и «Сургутнефтегаза». Долларовым инвесторам стоит присмотреться к суверенным облигациям развивающихся экономик, тем более сейчас есть интересные стрессовые истории, к примеру, Мексика и Турция», — отметил аналитик «УК Альфа-Капитал» Денис Асаинов. Ему нравятся среднесрочные выпуски с погашением до 2021 года, тем более можно рассматривать не только суверенный долг, а еще и еврооблигации госкомпаний. Менее рисковой идеей будет покупка суверенных облигаций Бразилии, где еще не отыграны идеи улучшения макроэкономической политики и низкой доли валютного долга. «На российском рынке еврооблигаций стоит придерживаться защитной стратегии, уменьшив дюрацию и увеличив долю наличных денежных средств, и подождать возможности для входа по более привлекательным ценам и доходностям», — заключил Асаинов.
Источник: mk.ru