Понятие срочного трудового договора.
|
-
декретная ставка, т. е. работница, занимавшая вакантную должность ранее, ушла в декретный отпуск. Место сохраняется за ней в соответствии с Законом;
-
сезонные работы, когда предприятие ограничено погодой или природными условиями и содержать полный штат круглогодично экономически нецелесообразно;
-
работа не является постоянной и потребность в ней длится не больше 2-х месяцев.
Например, для проведения рекламной акции нужны промоутеры, которые будут предлагать листовки с указанием адреса нового торгового дома или офиса;
Полный список возможных случаев трудоустройства, где используется временный трудовой договор с работником, регламентирован ст. 58 и 59 ТК РФ.
|
Отличие срочного трудового договора от обычного трудового договора.
|
-
По окончании действия срочного трудового договора работник подлежит увольнению. В этом заключается отличие срочного трудового договора от обычного «постоянного» трудового договора.
-
По основным гарантиям и правам работники по срочному договору НЕ отличаются от бессрочно занятых. Временные работники имеют право на отпуск, нормальную продолжительность рабочего времени, оплату труда. Им предоставляется спецодежда и средства индивидуальной защиты, на них распространяются все локальные нормативные акты предприятия и Положения об охране труда.
|
Продолжительность срочного трудового договора.
|
-
Срочный трудовой договор заключается на срок не более чем 5 лет — это предельный (максимальный) срок, минимальный в Законе не оговаривается.
-
При оформлении заявления на временное трудоустройство, для каждого подвида работ срок действия договора определяется, исходя из специфики причин его заключения:
-
формулировка приказа для замещения декретниц может звучать как: «до выхода на работу Ефремовой Ирины Михайловны», или «на время нахождения Хафоевой Веры Владимировны в отпуске по достижению ребёнком трёх лет»;
-
заключение срочного трудового договора во время беременности, декрета или отпуска по уходу за ребёнком;
-
для сезонных рабочих обязательно указание «на сезон» и «до подписания акта приёмки выполненных работ»;
-
занятых на временных работах оформляют «временно, для уборки территории», «проведения профилактических работ», «реконструкции склада». Основанием прекращения контракта в таком случае будет приказ об окончании мероприятия;
-
лицам, которым предстоит трудиться за пределами РФ, контракт ограничен тремя годами;
-
в случаях невозможности указать дату или событие — основание расторжения в приказе прямо указывают «принят на должность монтажника санитарно-технического оборудования и систем вентиляции на основании ч. 1 ст. 59 ТК РФ в связи с тем, что дата окончания работ не определена»;
-
стажёрам и практикантам, лицам, трудоустраиваемым для завершения профессионального обучения с целью получения практических навыков, фиксируют установленный соответствующий специальными нормативными актами срок.
Например, согласно Постановлению Правительства РФ №414 от 09.07.2003 г.:
-
для помощника арбитражного управляющего определена стажировка от полугода до года,
-
для адвоката – от года до двух лет.
-
избранным на выборные должности или служащим аппарата, занятым на обеспечении деятельности выборных органов власти, местного самоуправления, общественных объединений или политических партий срок соответствует продолжительности полномочий такого органа;
-
гражданам, направленным от центров занятости для участия в общественных работах (перечень утверждён Министерством социального развития России, Приказ №401 от 07.06.2007 г.), в основании делают прямую ссылку «по направлению Службы занятости» и указывают интервал или событие завершения трудоустройства: «дворник, для очистки тротуаров от наледи»;
-
призывникам, проходящим альтернативную службу, длительность её прохождения устанавливает Военный комиссариат в соответствии с Федеральным Законом №113-ФЗ от 25.7.2003 года;
-
принятым на работу по соглашению сторон дата окончания устанавливается, исходя из достигнутой договорённости и ситуации, но, в любом случае, не далее пяти лет.
Обратите внимание! Законом запрещено вуалировать постоянную работу под временную с целью уклонения от обеспечения прав и гарантий работающих. (Федеральный Закон № 90-ФЗ от 30.06.2006 г.). Например, если должность планируется сократить, если вышедший на пенсию работник продолжает работать, инвалид ожидает переосвидетельствования, в ряде других аналогичных случаев судебным решением трудовые отношения признаются установленными на неопределённый срок.
|
Испытательный срок при заключении срочного трудового договора.
|
-
лица, заключающие договор сроком до 2-х месяцев;
-
лица, избранные на замещение вакансии по конкурсу; занимающие оплачиваемую выборную должность;
-
призывники альтернативной гражданской службы;
-
женщины, которые воспитывают детей в возрасте до 1,5 лет и беременные сотрудницы;
-
выпускники, впервые устраивающиеся по специальности в течение 1 года со дня получения диплома (для учебных заведений с госаккредитацией), ученики, прошедшие ученичество на том же предприятии;
-
несовершеннолетние лица (до 18 лет);
-
лица, переведённые от другого работодателя.
Для остальных категорий существуют рекомендации по оформлению испытательного срока при срочном договоре.
-
трудоустроенные на 2-6 месяцев – 2 недели;
-
руководители, их заместители, главные бухгалтеры – полгода;
-
государственные служащие – от 1-6 месяцев до 1 года (ст. 27 Федерального закона №79-ФЗ от 27.07.2004 г.);
-
иные случаи – 3 месяца.
|
Оформление при заключении и окончании срочного трудового договора.
|
-
название,
-
задачи,
-
дата начала,
-
конкретные действия сотрудников,
-
результат,
-
причины для заключения договора,
-
срок договора.
Обратите внимание! Если функции сотрудника учтены уже в договоре, то вместо приложения можно просто ознакомить работника с приказом. Все будет зависеть от конкретной ситуации и задач.
-
Если трудовой договор заключен на определенный срок, при приёме в трудовой книжке делается запись в обычном порядке и ссылок на срок не содержит (Письмо Роструда №937-6-1 от 06.04.2010 г.). Нарушение данного правила влечёт административную ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ.
-
Если работник прекращает трудовые отношения, то вносится запись «по истечении срока трудового договора, п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ». Нельзя просто предупредить о расторжении и в последний день провести процедуру. Для этого нужно оформить:
-
служебную записку о завершении проекта;
-
соответствующий приказ по компании, с которым Вы знакомите работника и не менее чем за 3 дня сообщаете ему о прекращении действия договора;
-
акт выполненных работ, который является подтверждением того, что данные задачи поручались сотруднику, и они успешно им закончены. Акт является дополнительным основанием для расторжения договора.
Обратите внимание! Поскольку ФОТ временных и постоянных работников не различается, предприятие отчисляет обязательные платежи в фонды социального страхования на всех, и страховой стаж у всех сотрудников исчисляется по одним правилам.
|
Отпуск и компенсация.
|
-
Процедура предоставления ежегодных отпусков не отличается от обычной, работникам предоставляется отпуск продолжительностью 2 дня за каждый месяц работы в расчете на шестидневную рабочую неделю (ст. 291, 295 ТК РФ, Письмо Минтруда N 625-ВВ от 01.02.2002).
-
Компенсации за неиспользованный отпуск также начисляются в обычном порядке.
Обратите внимание! При занятости менее 15 дней всё ещё действует ст. 35 Правил НКТ СССР об очередных и дополнительных отпусках №169 от 30.04.1930 г. «При исчислении… излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца»
-
Отпуска по беременности и родам работницам предоставляются в обычном порядке (ст. 255 ТК РФ). Его длительность не зависит от способа оформления, просто увольнение работницы произойдёт в последний день отпуска по беременности и родам.
-
А вот отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет предоставляются только на период срока действия договора (ст. 256 ТК РФ).
|
Действия по истечению срока заключения срочного договора.
|
Когда истекает конечная дата заключённого договора, то тут возможны различные пути: продление, завершение, увольнение. Рассмотрим типичные случаи.
-
Увольнение по истечению срока. Работнику выдаётся окончательный расчёт и возвращается трудовая книжка с записью «по истечению срока…». Всё, как обычно, если предприятие соблюдало условия заключения и имело на это законные основания.
-
Пролонгация трудового договора – если женщина беременна или ухаживает за малышом до 1,5 лет.
-
Сокращение работника по срочному трудовому договору возможно по решению работодателя, даже когда срок контракта не истёк. Работнику в течение 2-х месяцев выплачивается компенсация, пособие по увольнению.
-
Перевод на постоянную работу (по соглашению сторон или недосмотру кадровой службы).
-
Досрочное увольнение по инициативе одной из сторон – аналогично общепринятым процедурам.
-
Повторное оформление. Судебная практика показывает, что многократные перезаключения нарушают Закон, и работник будет вправе обжаловать очередное увольнение на данных основаниях с восстановлением на работе.
|