Новости
05.07.2021
Как не переплатить в бюджет за недобросовестную конкуренцию
Компанию наказывают за монополистическую деятельность или недобросовестную конкуренцию. Часто Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) заставляет нарушителя заплатить не сумму штрафа по КоАП, а перечислить в бюджет весь антиконкурентный доход — суммы, которые компания получила от своей неправомерной деятельности.
Как УФАС рассчитывает сумму санкции
- В доход компании нередко включают всю выручку, полученную на рынке, на котором совершили нарушение. УФАС руководствуется тем, что закон не определяет понятие «доход, полученный от монополистической деятельности или недобросовестной конкуренции».
- Поэтому чиновники иногда действуют по аналогии со ст. 171 УК РФ о незаконном предпринимательстве — понимают под доходом всю выручку, в том числе без вычета расходов, которые связаны с незаконной деятельностью.
Какие доводы помогут компании сэкономить на штрафе
Бухгалтеру нужно заявить три довода, чтобы уменьшить сумму штрафа.
- Первый довод — доход от нарушения антимонопольного законодательства — это не вся выручка нарушителя, а только то, что он заработал от нарушения. Об этом говорил Верховный суд (п. 13 Обзора практики, утвержденный Президиумом ВС 16.03.2016).
- Второй довод — из выручки нужно исключить НДС и акцизы, которые налогоплательщик предъявил контрагенту. Это позиция антимонопольной службы (письмо ФАС от 08.07.2016 № ИА/46433/16).
- Третий довод — в бюджет надо взыскивать весь антиконкурентный доход в том случае, когда рассчитать штраф из выручки невозможно. Это также позиция ФАС.
Когда еще важен расчет дохода нарушителя
- Если компания получила доход от нарушения свыше 5 млн. руб., это будет для нее отягчающим обстоятельством при назначении административного наказания (п. 2 примечания 3 к ст. 14.31 КоАП РФ).
- Если антиконкурентный доход составил сумму более 50 млн. руб. — это основание для уголовной ответственности за деятельность картелей (ст. 178 УК РФ).