Новости
28.07.2021
Реорганизация юридического лица: инструкция для руководителя
Реорганизация юридического лица влечет создание новых юрлиц или смену организационно-правовой формы уже существующих предприятий. Однако в этом процессе есть свои тонкости.
- С одной стороны, при реорганизации юрлицо исключается из государственного реестра.
- С другой стороны, в результате реорганизации всегда появляется правопреемник, которому приходится отвечать по всем долгам, а сама процедура длится не менее 3,5 месяцев.
Как правило, у реорганизации всегда есть причины и цели. В ряде случаев она осуществляется в добровольном порядке, по желанию самого юрлица, решению учредителей. И в этом случае реорганизация проводится в любой форме.
Алгоритм действий при реорганизации компании
Подготовительный этап:
- На начальном этапе нужно подготовиться к процессу:
- составить план, чтобы придерживаться сроков;
- уведомить ИФНС о принятии решения о реорганизации и создании новых юрлиц;
- поставить в известность кредиторов.
- Важно оценить имущество, активы и объем обязательств перед различными кредиторами.
Подтвердить решение о реорганизации:
Решение о реорганизации, компания должна подтвердить с помощью нотариального удостоверения. Решение единственного участника общества подтверждается его подписью, заверенной у нотариуса (ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Отмена процедуры реорганизации законодательством не предусмотрена.
- В регистрирующий орган по местонахождению отправляется уведомление о начале процедуры реорганизации. К нему прикладывается решение собственников.
Если в процессе реорганизации участвуют 2 и более юрлица, то уведомление подается в регистрирующий орган по месту нахождения юрлица, который последним принял решение о реорганизации, или в регистрирующий орган, который определен в решении о реорганизации.
- Сроки отправки уведомления о реорганизации:
- 3 рабочих дня со дня принятия решения о реорганизации;
- в течение 3-х рабочих дней вносится информация в ЕГРЮЛ;
- в течение 5 рабочих дней юрлицо письменно уведомляет кредиторов о происходящей ситуации (п. 2 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Сделать публикацию в журнале «Вестник государственной регистрации»
- После внесения записи о начале процедуры реорганизации в ЕГРЮЛ, необходимо дважды, с периодичностью 1 раз в месяц, опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» уведомление о реорганизации.
- Срок для первой публикации — не менее 30 дней со дня принятия решения о реорганизации.
- Между первой и второй публикациями должен пройти месяц.
Только после второй публикации юрлицо может подавать заявление в регистрирующий орган.
- За нарушение сроков по представлению сведений о начале реорганизации грозит предупреждение или штраф в размере 5 000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).
- Если в реорганизации участвуют 2 и более общества, то сообщение публикуется от имени всех участвующих в реорганизации обществ.
Сверить расчеты с налоговой инспекцией
- Должностное лицо отдела по работе с налогоплательщиками проводит сверку расчетов налогоплательщика (п. 3.3 Приказа ФНС России от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444@). Акт сверки представляется в течение 5 дней со дня поступления в налоговый орган письменного запроса.
- Направить запрос о проведении сверки и получить акт можно в течение следующего дня после дня составления акта следующими способами (п. 11 ст. 32 НК)
- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;
- через личный кабинет налогоплательщика.
Подготовить пакет документов
После всех публикаций в журнале «Вестник государственной регистрации», вновь создаваемому юрлицу надо собрать все необходимые документы для представления в регистрирующий орган. Для каждой формы реорганизации предусмотрен свой пакет документов.
Обратите внимание! Документ, подтверждающий представление сведений в органы Пенсионного фонда, не обязателен. Об этом предупреждает ФНС на официальном сайте. Необходимую информацию у Пенсионного фонда ФНС запрашивает самостоятельно.
- Договор о присоединении. При госрегистрации юрлица, создаваемого путем реорганизации в форме присоединения, заявителем выступает руководитель постоянно действующего исполнительного органа присоединяемого юрлица.
- В договоре о присоединении обязательно должны быть прописаны положения о порядке и сроках проведения совместного общего собрания участников, а также изменениях, которые вносятся в общество, к которому осуществляется присоединение.
- Изменения в устав могут потребоваться, в частности, для увеличения уставного капитала, если у общества отсутствуют на балансе доли, на которые могут быть обменяны доли участников присоединяемого общества.
- Если совместное собрание проводиться не будет, то это указывается в договоре.
- Кроме обязательных положений в договор следует включить:
- наименование, сведения о нахождении каждого общества, участвующего в присоединении;
- порядок и условия присоединения: размер уставного капитала общества, к которому происходит присоединение; перечень действий, которые необходимо произвести каждому обществу, участвующему в реорганизации, а также сроки их совершения; порядок долей в уставном капитале присоединяемого общества.
Важно! При определении порядка обмена долей помните, что ряд долей не подлежат обмену, так как они погашаются (п. 3.1 ст. 53 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).
- Передаточный акт — это документ, который определяет права и обязанности организаций при реорганизации в формах разделения и выделения. Для слияния, присоединения и преобразования такой акт не требуется.
- Без передаточного акта невозможна государственная регистрация юрлиц, создаваемых в результате реорганизации. Поэтому на регистрацию он представляется вместе с учредительными документами.
- Перед составлением передаточного акта проводится инвентаризация имущества, так как имущество и обязательства переходят правопреемнику на основании этого документа.
- Участники процесса реорганизации вправе закрепить способ оценки передаваемого, принимаемого в порядке правопреемства имущества в решении о реорганизации.
- Передаточный акт может включать:
- бухгалтерскую отчетность;
- акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемой фирмы;
- первичные учетные документы по материальным ценностям, подлежащим приемке-передаче вследствие реорганизации;
- расшифровки (описи) кредиторской и дебиторской задолженности.
- Сроки составления и утверждения передаточного акта лучше приурочить к концу отчетного периода или дате составления промежуточной бухгалтерской отчетности. В п. 5 Методических указаний уточняется, что дата утверждения акта определяется учредителями в пределах срока проведения реорганизации, предусмотренного в договоре (решении) учредителей о реорганизации с учетом предусмотренных законодательством необходимых процедур (уведомления кредиторов (акционеров, участников) о принятом решении о реорганизации и предъявления ими требований о прекращении или досрочном исполнении обязательств и возмещении убытков, проведения инвентаризации имущества и. обязательств и др.
Подать документы в регистрирующий орган
- Направить документы можно одним из способов:
- Почтой;
- в МФЦ;
- нотариусом (по просьбе заявителя);
- в электронном формате на сайте ФНС подписанные УКЭП заявителя.
- Если пакет сформирован в электронном виде, то документы нужно отсканировать с учетом технических требований и заверить электронной подписью заявителя либо подписью нотариуса. При этом ключ подписи должен быть действителен на момент подписания электронного документа и на день отправления документов в налоговый орган.
- При реорганизации в форме присоединения документы подаются в ИФНС по месту нахождения компании, к которой происходит присоединение.
Получение документов
- После подачи документов на госрегистрацию их можно получить на 6-й рабочий день. Сделать это заявитель может лично или через представителя.
- Если документы подавались в инспекцию или по почте, то получение осуществляется почтовым отправлением в адрес заявителя.
- Если заявитель обращался в МФЦ, то получать он будет их здесь же. Тот же самый порядок действует и в случае отправки документов через нотариуса — получение у нотариуса.
- Если документы направлялись в электронном виде через интернет, то готовый комплект приходит на электронную почту.
- В комплект документов о госрегистрации входит:
- лист записи ЕГРЮЛ;
- учредительный документ с отметкой регистрирующего органа (1 экземпляр).
Правопреемство
- После всех этапов реорганизации, обязанности по уплате налогов и сборов переходят к правопреемнику, независимо от того, были ли ему известны факты и обстоятельства неисполнения обязанностей реорганизованным юрлицом (п. 2 ст. 50 НК РФ). Правопреемнику придется уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям, а также штрафы, наложенные до реорганизации.
- Кто становится правопреемником по уплате налогов и сборов:
- При слиянии — юрлицо, возникшее в результате слияния нескольких юрлиц.
- При присоединении — правопреемником присоединенного юрлица становится присоединившее его юрлицо.
- При разделении — юрлица, возникшие в результате разделения. Права и обязанности переходят в соответствии с передаточным актом (п. 3 ст. 58 ГК РФ). Если этот документ не позволяет определить долю правопреемника или исключает возможность исполнения обязанностей в полном объеме или реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов и сборов, то по решению суда вновь возникшие юрлица могут исполнять эти обязанности солидарно.
- При выделении — правопреемство не возникает. Если в результате выделения налогоплательщик не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, и такая реорганизация была задумана и организована ради неисполнения обязанности, то решением суда выделившиеся юрлица могут исполнять обязанности солидарно.
- При преобразовании — правопреемником становится вновь возникшее юрлицо.
Форма | Пакет документов |
Преобразование | 1. Заявление о регистрации (форма № Р12001). 2. Заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица (форма № Р16003). 3. Документ об уплате государственной пошлины. 4. Доказательства уведомления кредиторов (копии публикаций в «Вестнике государственной регистрации» и писем юрлица, направленных в адрес его кредиторов). |
Слияние | 1. Заявление о регистрации (форма № Р12001). 2. Заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица (форма № Р16003). 3. Документ об уплате государственной пошлины. 4. Доказательства уведомления кредиторов (копии публикаций в «Вестнике государственной регистрации» и писем юрлица, направленных в адрес его кредиторов). 5. Договор о слиянии (1 подлинный экземпляр). |
Разделение | 1. Заявление о регистрации (форма № Р12001). 2. Заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица (форма № Р16003). 3. Документ об уплате государственной пошлины. 4. Доказательства уведомления кредиторов (копии публикаций в «Вестнике государственной регистрации» и писем юрлица, направленных в адрес его кредиторов). 5. Передаточный акт. |
Выделение | 1. Заявление о регистрации (форма № Р12001). 2. Заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица (форма № Р16003). 3. Документ об уплате государственной пошлины. 4. Доказательства уведомления кредиторов (копии публикаций в «Вестнике государственной регистрации» и писем юрлица, направленных в адрес его кредиторов). 5. Передаточный акт. |
Присоединение | 1. Заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица (форма № Р16003). 2. Договор о присоединении. |