Новости
25.10.2021
С 2022 года единый налоговый платеж будет доступен для бизнеса
Единый налоговый платеж (ЕНП) для бизнеса будет построен на тех же принципах, что и ЕНП для физлиц. Но в налогообложении бизнеса намного больше видов налогов, разные режимы и сроки платежей. Ввести ЕНП для бизнеса в виде эксперимента планируют с 1 января 2022 года. Что известно на текущий момент о механизме ЕНП для бизнеса разъясним в общих чертах ниже.
Чем ЕНП будет полезен бизнесу
- ЕНП для бизнеса упростит механизм уплаты обязательных платежей и снизит количество ошибок. Это особенно актуально для организаций и ИП, использующих ОСН, при которой нужно в разные сроки вносить много разных платежей, каждый раз формируя платежное поручение.
- ЕНП будет более удобной формой исполнения обязанностей, даже если ИП или юрлицо использует спецрежим, уплачивая только один налог и страховые взносы.
- ЕНП позволит предотвратить начисление пеней и взысканий.
- ЕНП упростит, удешевит и ускорит расчётно-кассовые операции.
- Состояние расчётов с бюджетом станет более прозрачным, простым и понятным.
Механизм ЕНП для бизнеса
ЕНП распространяется на обязанности по уплате обязательных платежей — налоговых, страховых взносов, сборов (торгового, за пользование объектами животного мира, водных биологических ресурсов).
- Налогоплательщики вносят единым документом ЕНП, не уточняя ни вида платежа, ни срока его уплаты, ни принадлежности к тому или иному уровню бюджета.
- Сумма поступает на счёт Федерального казначейства.
- ИФНС, основываясь на собственных данных, учтет средства в качестве ЕНП в следующем порядке:
- первая очередь — уплата имеющейся у плательщика недоимки; сначала погашается более старая по дате возникновения;
- вторая очередь (если недоимок нет) — в счёт исполнения обязанности по уплате обязательного платежа с наиболее ранним сроком уплаты;
- третья очередь — погашение долга по пеням, процентам, штрафам с более старой датой возникновения.
- Средства будут списаны (зачтены) в сроки, установленные для конкретного налога, сбора или взноса. ИФНС будет делать это самостоятельно в пределах доступной суммы перечисленного налогоплательщиком ЕНП.
- У налогоплательщиков сохранится право уплачивать платежи по традиционному порядку, то есть перечислять средства на соответствующие обязательствам КБК.
Важно! Если налоговая служба не зачтет единый платеж, то налогоплательщик может вернуть оставшиеся денежные средства.
Когда ЕНП считается уплаченным
- Согласно законопроекту, обязанность по уплате обязательного платежа будет считаться исполненной со дня:
- предъявления в банк соответствующего платежного поручения — при условии, что на счетах плательщика имеется достаточно денежных средств на день платежа;
- внесения достаточных наличных средств в банк, кассу местной администрации, организацию федеральной почтовой связи или в МФЦ для их перечисления в бюджет РФ на счёт Федерального казначейства в качестве ЕНП. Если произошла переплата, то деньги будут лежать на счёте налогоплательщика для погашения будущих платежей.
Что еще надо знать бизнесу про ЕНП
- ЕНП — это не налог, а просто платёж, некая сумма, за счёт которой налоговый орган будет сам засчитывать уплату налогов, сборов и взносов.
- Перечисляемые суммы будут до момента списания храниться в электронном кошельке налогоплательщика и отображаться в личном кабинете на сайте ФНС. Там же будут видны все списания и их характер. Пополнять такой кошелёк можно в любое время и сколько угодно раз.
- Перечислять ЕНП сможет не только сам налогоплательщик, но и третьи лица — за него. Правда, возврат средств для них будет недоступен, так как возможен только в пользу налогоплательщика.
- ЕНП можно совмещать со стандартной системой уплаты налогов, сборов и взносов. Например, некоторые налоги платить самостоятельно по срокам, а какие-то учесть в ЕНП и перечислить платёж, чтобы ИФНС сама списывала деньги, когда наступит срок.
- Нельзя исключить ситуации, когда ИФНС ошибочно начислит недоимку и привлечёт к ответственности. Наличие средств в виде ЕНП позволит ей списать деньги, и налогоплательщику придётся их возвращать путём оспаривания решений и действий налогового органа, а это может занять много времени.