Новости
29.11.2021
Особенности электронного исполнительного производства
Выиграть в суде — это полдела. Вторые полдела — заставить ответчика исполнить решение суда. Помочь в этом могут судебные приставы, но дозвониться или встретиться с нужным приставом, чтобы узнать у него состояние дела, бывает сложно. С декабря 2020 года обращаться к приставам через Госуслуги могут и юрлица — должники и взыскатели. Для них доступны практически все те же виды обращений, что и для физлиц.
Какие документы исполнительного производства можно оформить в электронном виде
- Стороны могут подавать заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы в форме электронных документов, подписанных электронной подписью (Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Порядок подачи таких электронных документов установлен в приказе Минюста РФ от 30.12.2016 № 333.
- Направленное через Госуслуги обращение поступит судебному приставу, который ознакомится с ним и примет соответствующее решение:
- по заявлениям, ходатайствам и жалобам пристав выносит постановление об удовлетворении (частичном удовлетворении) обращения либо об отказе в удовлетворении. Срок рассмотрения зависит от конкретного вида обращения. Постановление пристава поступит в личный кабинет портала Госуслуг.
- по сообщениям и объяснениям пристав приобщает информацию из обращения к материалам дела. После рассмотрения статус обращения в личном кабинете изменяется на «услуга оказана», при этом ответ от пристава может не поступить (пристав самостоятельно принимает решение о направлении ответа в зависимости от ситуации).
Электронные возможности взыскателей в исполнительном производстве
- Взыскатель может, не выходя из дома обратиться к приставу через личный кабинет на сайте Госуслуг для того, чтобы:
- сообщить, что должник оплатил задолженность;
- взыскать задолженность из зарплаты (пенсии, стипендии или других доходов) должника;
- взыскать с должника расходы на совершение исполнительных действий;
- наложить ограничения на должника;
- объявить в розыск ребенка, должника или его имущество;
- отменить постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства;
- отозвать исполнительный документ;
- повторно передать исполнительный документ на принудительное исполнение в ФССП России;
- прекратить исполнительное производство;
- проверить правильность взыскания денежных средств с должника;
- сообщить судебному приставу какую-либо информацию по исполнительному производству;
- пожаловаться на действия судебного пристава-исполнителя в порядке подчинённости;
- направить приставу иные заявления, ходатайства, объяснения, отводы;
- запросить расширенную информацию о ходе исполнительного производства.
Важно! Получив в суде оригинал исполнительного документа на бумажном носителе, обратиться в ФССП с электронным заявлением о возбуждении исполнительного производства не получится. Потому, что к заявлению о возбуждении исполнительного производства в электронном виде должен прилагаться подлинник исполнительного документа.
Возможности должников в удалённом исполнительном производстве
- Должник через личный кабинет портала Госуслуг может:
- узнать о наличии исполнительного производства;
- узнать о наложенных ограничениях (арестах имущества, ограничении выезда заграницу и др.);
- отложить исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения;
- отменить выплату алиментов;
- проинформировать судебного пристава об оплате задолженности;
- вернуть излишне удержанные денежные средства;
- пожаловаться на действия судебного пристава-исполнителя;
- сообщить судебному приставу информацию по исполнительному производству;
- направить приставу иные заявления, ходатайства, объяснения, отводы.
Обратите внимание! Актуальная для должников услуга по информированию о ходе снятия действующего временного ограничения на выезд должника из РФ в электронном виде пока не предоставляется.
Особенности удалённого обмена документами с ФССП
При удалённом обмене документами с ФССП важно учесть следующее:
- Если Вы являетесь пользователем портала Госуслуг, уведомление об исполнительном производстве Вы получите автоматически.
- постановление Правительства РФ от 26.11.2020 № 1943 внесло изменения в Правила направления с использованием ТКС извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, утверждённые постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 606. При соблюдении этих правил лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещённым;
- по новым правилам судебный пристав может направить через Госуслуги электронные юридически значимые уведомления от госорганов без согласия пользователя портала;
- о новой функции пользователя Госуслуг информируют при входе в учётную запись. Если гражданин не хочет получать такую информацию, он может отключить соответствующую опцию в своём личном кабинете;
- по новым правилам уведомление будет считаться недоставленным, если пользователь не зайдёт на Госуслуги в течение 15 дней со дня появления извещения в его личном кабинете. Тогда пристав направит документ другим способом. То же касается ситуации, когда пользователь отказывается получать извещения через портал;
- извещение будет считаться доставленным с момента, когда участник исполнительного производства вошёл в личный кабинет портала. Уведомление о доставке передаётся в ФССП. Поэтому, чтобы не пропустить процессуальные сроки, придётся проверять личный кабинет чаще.
- При электронном взаимодействии с приставами заранее позаботьтесь о получении необходимых подтверждающих документов.
- Обжаловать действия или бездействия приставов можно в административном порядке (вышестоящему должностному лицу) или сразу через суд. На подачу жалобы в обоих случаях у Вас будет одинаковый срок. То есть обжалование в порядке подчинённости не продлит срок на обращение в суд.
Например: Если Вы приняли решение сначала пожаловаться начальнику отдела, а он затянет с рассмотрением и в итоге вынесет решение об отказе, то с судебной жалобой можно опоздать.
- Пропущенный срок придётся восстанавливать. Для этого приложите к заявлению о восстановлении документы, подтверждающие уважительные причины пропуска, так как у суда нет доступа в личные кабинеты сторон исполнительного производства. Нужно будет заранее продумать, в каком виде предоставить суду подтверждение того, что жалоба была направлена в ФССП своевременно.
Ближайшие перспективы развития электронного исполнительного производства
- Изменится порядок получения извещений от ФССП России. Согласие (или отказ) на получение СМС-сообщений, содержащих извещения от ФССП России, можно будет выразить при заключении договора с сотовым оператором.
- Следить за ходом исполнительного производства смогут не только стороны, но и их представители. Планируется запуск платформы полномочий юрлиц на портале Госуслуг, который позволит гендиректору делегировать полномочия по подаче электронных ходатайств судебному приставу сотруднику.
- Некоторые решения будут выноситься автоматически, без участия пристава.
- Взаимодействие с судебным приставом станет более оперативным. Новый суперсервис «Цифровое исполнительное производство», который должен заработать в 2021 году, позволит значительно сократить сроки различных исполнительных процедур — от нескольких дней или часов до нескольких минут.
- После перехода к внедрению реестровой модели принудительного исполнения перестанут существовать исполнительные листы, как в бумажном, так и в электронном виде. Вместо них основанием для возбуждения дела или списания денежных средств станет запись в реестре, сделанная органом, выдавшим исполнительный документ.