Новости
21.12.2022
Новое в учетной политике на 2023 год
В каждой организации должна быть своя учетная политика (УП). При необходимости в нее можно вносить изменения, но делать это следует только в соответствии с установленными правилами. Причины для изменения бухгалтерской или налоговой УП регламентированы законодательно и могут быть следующими (п. 10 ПБУ 1/2008):
- В законодательство о бухучете и налогообложении внесены поправки, либо принят новый нормативный акт, например, внесены изменения в ПБУ или закон о бухучете.
- Предприятие разработало новый способ ведения бухучета, при котором повышается качество информации об объекте учета.
- Существенно изменились условия хозяйствования – произошла реорганизация, фирма изменила свой профиль деятельности и т.п.
Этот перечень исчерпывающий, внесение изменений в учетную политику в иных случаях недопустимо.
С 2023 года все налогоплательщики переходят на новый способ взаиморасчетов с бюджетом, поэтому всем придется менять свою учетную политику. Об этом - ниже.
Что придется менять в учетной политике на 2023 год.
- С 1 января все платежи в бюджет перечисляйте одной платежкой на единый КБК. ФНС самостоятельно распределит суммы в счет погашения налогов и взносов. Алгоритм взаиморасчетов описывать в учетной политике не нужно.
- Необходимо обновить план счетов. Для этого надо завести новый субсчет к счету 68. Например, в 1С это 68,90
- Для страховых взносов также нужно завести новый субсчет к счету 69, так как с января 2023 года единой платежкой нужно будет оплачивать и страховые взносы. Рассчитываться они будут по единому тарифу.
- Переносить остатки на новые субсчета не нужно. Старые субсчета могут потребоваться в случае проведения проверок надзорными органами.
- В налоговую учетную политику правки нужно будет внести в случаях, если:
- Вы переходите на новый режим налогообложения;
- у Вас есть затраты на российское ПО, включенное в российский реестр, и Вы будете их учитывать, применяя повышенные коэффициенты;
- будете применять новые инвестиционные вычеты, связанные с IT сферой.
Основные изменения в учетной политике по бухгалтерскому учету с 2023 года.
Изменения УП на 2023 год требуются только в том случае, если поменялись требования федеральных и отраслевых стандартов, законодательства по части бухучета. Тогда в зависимости от ситуации политику придется частично обновлять либо целиком, либо полностью переделывать.
- В 2022 году все компании меняли УП в связи с вступлением в силу новых ФСБУ:
- 25/2018 (аренда);
- 5/2019 (запасы);
- 6/2020 (основные средства – ОС);
- 26/2020 (капвложения).
- Из учетной политики на 2023 год нужно удалить все переходные положения, т.к. со следующего года они уже будут не актуальны.
Обратите внимание! С 2023 года вступят в силу поправки в ФСБУ 25/2018, положения которых нужно зафиксировать в УП на 2023 год. С 2023 г. действуют 2 поправки:
- Состав арендных платежей по новым правилам будет формироваться только с исключением сумм НДС. Оговорка про иные возмещаемые суммы налогов, которые не должны входить в арендные платежи, из абз. 1 п. 7 ФСБУ 25/2018 исключена.
- В соответствии с новой редакцией п. 16 ФСБУ 25/2018 в случае, если арендованный объект попадает в те, по которым арендатор выполняет переоценку права пользования активом (ППА) или нет. В прежнем варианте этого пункта выбора не было – арендатору предписывалось переоценить ППА в указанных случаях.
На какие обязательные ФСБУ 2022 нужно обратить внимание.
- ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот» оговаривает требования к регистрам бухучета, а также к первичной учетной документации:
- документацию следует вести на русском, указывая суммы в руб.;
- перевод с иностранного языка должен быть построчным;
- регистры должны отвечать требованиям бухучета;
- требуется приобщать к учетной политике график документооборота.
Данное ФСБУ не предназначено для бюджетников. ИП, лица, занимающиеся частной практикой, вправе не вести бухучет.
- ФСБУ 25/2018 «Бухучет аренды» оговаривает требования к учету аренды с лизингом. Обе стороны получают возможность ведения учета двумя способами.
- Арендаторы учитывают оплату аренды по МСФО, причисляя ее к затратам равномерно (касается годовой аренды стоимостью до 300 тыс. руб.).
- Арендодатель учитывает:
- переданное имущество при операционной аренде обычным порядком, признавая доходы равномерно. Новый стандарт не требует от него ничего нового ни по отчетности, ни по бухучету;
- при финансовой аренде на момент передачи (принятия) имущества появляются вложения в аренду = чистой стоимости. В отчетности факт передачи отображается в ретроспективе.
Данные новшества первичны, ранее ничего подобного по этим ПБУ и, соответственно, изменениям учетной политики не было.
- ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 оговаривают требования для учета капвложений и ОС. Они заменят действовавшие до них ПБУ 6/01. Формируя учетную политику, нужно будет выбрать и указать способ перехода на обязательные ФСБУ: ретроспективный (пересчет предшествующих сведений с учетом этих стандартов) либо перспективный (внесение изменений по сведениям именно на 01.01.2022).
- ФСБУ 6/2020 предусматривает расчет амортизации ОС одним из 3-х методов:
- линейным;
- пропорционально произведенной продукции;
- посредством понижаемого остатка.
Переоценивать ОС можно будет двумя способами:
- путем пересчета начальной цены, накопившейся амортизации;
- через снижение начальной цены на накопившуюся амортизацию, а затем пересчет до оптимального значения цены.
Дорогое техобслуживание будут признавать отдельным объектом.
- ФСБУ 26/2020. При учете капвложений все компании (кроме тех, которые на УСН) должны будут выполнять следующую норму: к фактическим расходам причислять оценочное обязательство (с неопределенным сроком либо величиной) по последующему демонтажу и возрождению окружающей среды. Учет дисконтирования может иметь место, когда отображают капвложения при платежах с отсрочками, превышающими год.
Порядок изменения учетной политики.
- После отображения всего нового в УП на 2023, требуется издать приказ или распоряжение руководителя предприятия (об изменении либо утверждении УП). Причем сделать это важно до 30.12.2022. В приказе нужно указать:
- какие положения (пункты) УП (бухгалтерской или налоговой) изменяются;
- привести текст измененного, или нового положения;
- указать дату, с которой изменения вступают в силу – при поправках законодательства, дата будет совпадать с днем вступления в силу таких поправок, в остальных случаях изменения вступят в силу с 1 января года, следующего за годом их утверждения.
- Информацию об изменении УП нужно отразить в бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия. Раскрытию подлежит:
- причина изменения учетной политики;
- содержание изменения;
- порядок отражения в бухгалтерской отчетности последствий изменения;
- суммы корректировок в связи с изменениями, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый представленный отчетный период;
- сумма корректировки (насколько возможно) за отчетные периоды, предшествующие представленным.
- В общем случае предусматривается ретроспективный порядок применения изменений (кроме связанных с изменением законодательства), когда предполагается, что изменение УП организации применяется с момента возникновения соответствующего факта хоздеятельности предприятия. Для этого корректируется начальный остаток самого раннего периода, представленного в бухотчетности, по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и пересчитываются другие статьи, связанные с корректировкой.
- В случае, когда изменения учетной политики нельзя отразить для прошлых периодов, изменения в учете применяются только в отношении операций, осуществляемых уже после введения изменений, то есть перспективно.
Именно перспективный способ могут применять предприятия, ведущие упрощенный бухучет и сдающие бухотчетность по упрощенным формам, для отражения в своей отчетности последствий изменения учетной политики.
Когда поправками к закону, ФСБУ, ПБУ, НК РФ и т.п. утверждается обязательное применение конкретного способа ведения учета, предприятие обязано его применять, даже если свою учетную политику оно не изменяло.